УкрРус

Украинцам-должникам грозят новые штрафы: адвокат объяснил, что делать

Кирилл Левтеров, Соціальна країна
Юрист объяснил нюансы с налогом на недвижимость
© Скриншот из эфира

Платить новый налог на недвижимость должны будут все, кто имеет жилплощадь более 58 квадратных метров. За неуплату украинцев ожидают серьезные штрафы.

Об этом в эфире телеканала "Соціальна країна", отвечая на вопросы "Обозревателя", рассказал юрист Кирилл Левтеров.

По словам специалиста, этот налог не распространяется на квартиры площадью меньше 60 кв. м, однако из-за плохой организованности могут возникать ошибки.

"Если у вас есть квартира меньше 60 метров, то есть, например 58 квадратов, вам не за что переживать. Но тут есть нюансы. Учитывая очень плохое администрирование этого налога, платежка на оплату налога может прийти и на такую квартиру. Необходимо тогда пойти к инспектору и показать, что вот у меня квартира 58 метров. То есть могут быть такие технические ошибки", — заявил эксперт.

Юрист объяснил, что не стоит относиться к новому налогу легкомысленно, его придется платить так же, как и коммунальные услуги, иначе дело может дойти до суда и серьезных штрафов.

"Санкции по неуплате этого налога такие же, как по другим платежкам: 10% первый месяц штраф и 20% штраф, начиная с 30 дня, от суммы и 120% от учетной ставки. Если учетная ставка, например, 16%, то выходит 19% годовых. Тогда это будет считаться, как неуплата налогов с судами, возможным наложением ареста", — подчеркнул Левтеров.

"Но повторюсь, налог еще настолько плохо администрируется, что государство просто еще не дошло до системы или методики взыскания по этой статье", — добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", в 2016 году украинцам придется платить налоги за лишние квадратные метры и дорогие автомобили. Согласно решению Верховной Рады, владельцы квартир площадью больше 60 квадратных метров будут платить за каждый "квадрат", который превышает норму.

Наши блоги