УкрРус

Адвокат объяснила, почему в Киеве не приживется запрет на ночную торговлю алкоголем

Запрет на ночную торговлю спиртным
© korrespondent.net

Запрет Киевского городского совета на торговлю алкоголем в ночное время не является эффективным решением и лишь приведет к увеличению числа подпольных точек, которые будут реализовывать спиртное в обход утвержденных ограничений.

Об этом в своем блоге на "Обозревателе" написала адвокат Александра Журко.

"Считаю, что главное не только ввести запрет, очень важно создать действенный механизм выполнения нормативного акта, который содержит запрет совершать такое действие", — отметила она.

По мнению Журко, запрет будет действовать только в случае полного контроля над выполнением решения киевских властей: нарушителей-предпринимателей будут лишать лицензий, а Министерство внутренних дел возьмет на контроль появление теневых точек продаж.

"В противном случае запрет может остаться запретом лишь на бумаге", — резюмировала адвокат.

В свою очередь, по информации "ЛІГА.net" председатель Киевского областного регионального отделения Антимонопольного комитета Украины Алексей Хмельницкий заявил о том, что ведомство подало иск в Хозяйственный суд Киева на Киевский горсовет и намерено оспорить запрет на ночную торговлю спиртным.

По его словам, решение Киевского горсовета является незаконным, поскольку перед голосованием проект решения нужно было согласовать с АМКУ. Хмельницкий также ссылается на два решения Высшего административного суда Украины, который признал незаконными подобные ограничения, которые уже действуют в некоторых городах страны.

Как сообщал "Обозреватель", по решению Киевского горсовета, торговля алкоголем в столице запрещена с 23.00 до 10.00.

Наши блоги