УкрРус

Накопительная система пенсий начнет работать с 1 июля 2017 года

Пенсии в Украине
Накопительная система пенсий начнет работать с 1 июля 2016 года
© helem.com.ua

Накопительная система пенсионного обеспечения может начать действовать в Украине с 1 июля 2017 года, а не с начала 2017 года, как предполагалось ранее.

Соответствующшее решение закреплено в законопроекте №4608 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения накопительной системы общеобязательного государственного пенсионного страхования и единых принципов начисления пенсий", направленном Кабинетом министров на рассмотрение Верховной Радой.

Согласно пояснительной записке к документу, с 1 июля 2017 года будет введена уплата страховых взносов во второй уровень пенсионной системы застрахованными лицами, которые к этой дате не достигли пенсионного возраста. Размер страхового взноса в первый год составит 2% и ежегодно будет увеличиваться на 1% до достижения показателя в 5% к 2020 году.

Кроме того, с указанной даты планируется введение накопительной системы пенсионного страхования по профессиональным пенсионным программам для лиц моложе 35 лет, имеющих право на назначение пенсии за выслугу лет. Уплату взносов за таких сотрудников будут осуществлять работодатели, начиная с 1 июля 2018 года. Аналогичные условия устанавливаются для государственных служащих.

Также в законопроекте отмечается, что лицам, которые не станут участниками данной системы и работают на должностях, дающих право на назначение пенсии на льготных условиях или за выслугу лет, такая пенсия будет назначаться на условиях, определенных законодательством Украины.

В рамках реализации законопроекта предусматривается усовершенствовать солидарную систему путем ее освобождения от несвойственных выплат, в частности, связанных с финансированием пенсий, назначенных на льготных условиях и за выслугу лет. Также предлагается урегулировать вопрос выплаты пенсий за границу и пенсий по инвалидности, наступившей в связи с несчастным случаем на производстве.

Как сообщал "Обозреватель", ранее вице-премьер-министр Павел Розенко заявил, что пенсионную реформу в Украине, которая предусматривает введение трехуровневой системы пенсионного обеспечения, Верховная Рада должна поддержать уже в 2016 году.

Наши блоги