УкрРус

Во Львове решили брать налог с квартир площадью 60 кв метров

Читати українською
Львовский горсовет
Львовский горсовет

Депутаты Львовского горсовета изменили постановление о налоге на недвижимость, которым снижается порог налогообложения жилья.

Если раньше налог платили владельцы квартир площадью более 80 кв. м, то теперь платить будут и владельцы жилья площадью более 60 кв. м, сообщает "Захід.net".

Если в собственности львовянина несколько квартир – их площадь суммируется, а если в собственности и квартира, и дом – налог начисляется на площадь более 180 кв. м.

В то же время ставка налога осталась неизменной - для жилых квартир – 0,5% минимальной зарплаты, (6,89 грн/м2 в год). Теперь владелец квартиры площадью 80 кв. м, должен заплатить за "лишних" 20 кв. м в год 137,8 грн. налога.

Ставка налога для владельцев домов площадью более 120 кв. м вдвое больше – 13,78 грн / кв. м в год. К примеру, владелец дома площадью 140 кв. м должен заплатить за "лишних" 20 кв. м 275,6 грн.

Эти изменения вступают в силу с 2016 года, но физически уплатить налог надо будет в 2017 году. То есть к 1 июля 2017 львовянам, у которых есть "лишние" метры, пришлют уведомление о начислении налога за 2016 г. В течение 60 дней после получения письма налог нужно оплатить.

Юрлица, которым принадлежит жилплощадь в городе, будут платить в четырежды выше – ставка налогообложения составляет 2% минимальной зарплаты.

Как сообщал "Обозреватель", ранее ПАО "Укргаздобыча" сообщило о планах расширить во Львовской области разведку газовых месторождений и как следствие значительно увеличить добычу газа на территории области.

Наши блоги