УкрРус

Заграница нам поможет: Сушко объяснил, почему США решили помочь в реформе таможни Украины

Александр Сушко
Эксперт Александр Сушко в студии ОБОЗ-ТВ

Чтобы США выделили финансирование на реформирование украинской таможни, государству необходимо доказать, что деньги американских налогоплательщиков не потратят зря и коррупция в этой структуре будет искоренена.

Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал научный директор Института Евро-Атлантического сотрудничества Александр Сушко.

"Американские налогоплательщики серьезно относятся к тому, во что вкладывать деньги за границей. Поэтому, прежде, чем определится с тем, выделять ли им внушительную суму на реформу, в Украину и приехала американская миссия", - отметил Сушко.

По его словам, приезд экспертов таможенной и пограничной службы США в Украину говорит о том, что премьер-министр Владимир Гройсман настроен серьезно касаемо реформирования таможни.

"Вопрос этот поднял именно премьер-министр Украины Владимир Гройсман, который заявил, что реформа таможни станет одним из приоритетов работы Кабмина. Именно эту идею он повез в Америку и там согласились с тем, что успех в реформировании таможенных органов для Украины был бы знаковым. Ведь эта сфера влияет на множество других, в частности на инвестиционный климат. Она очень тревожит инвесторов, которые осуществляют импортно- экспортные операции и сталкиваются с коррупцией на таможне", - сказал он.

По мнению Сушко, если вопрос технического переоснащения можно решить минимум за полтора года, то дела с кадровым вопросом обстоят куда хуже.

"Касаемо людей, то все будет зависеть от того, насколько быстро пройдет в этой структуре процесс очищения… Нужно, чтобы реформа таможни предусматривала тотальную переаттестацию, а в некоторых случая полную замену персонала на этапах работы, где чаще всего встречается коррупция", - подытожил эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине начали работу американские эксперты, которые должны помочь реформировать таможню.

Наши блоги