УкрРус

На Кировоградщине повысили расходы на лечение инвалидов труда

На Кировоградщине повысили расходы на лечение инвалидов труда

В Кировоградской области удалось повысить размер расходов на лечение потерпевших в лечебно-профилактических учреждениях. Речь идет о людях пострадавших вследствие производственных травм или профессиональных заболеваний. Начальник регионального управления Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Кировоградской области Елена Чеченина утверждает, что за I квартал 2016 года расходы составили - 566,6 тысяч гривен. Эта цифра на 98,8 тысяч больше базового периода. Для сравнения в 2015 году на реабилитацию потерпевших было потрачено 467,8 тысяч гривен.

Помимо медико-социальной реабилитации, Фонд гарантирует непрерывность выплат, которые предусматривает базовый Закон об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, которые повлекли потерю работоспособности.

По Кировоградской области, за первый квартал 2016 года, общая сумма страховых выплат потерпевшим (членам их семей) составила 25 992,56 тыс. грн.

Все выше перечисленные потребности формируют более чем 90 процентов расходной части бюджета Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины.

Объясняя основные постулаты деятельности Фонда Елена Чеченина уточнила, что если с человеком случается несчастный случай, то сразу когда он еще находится в больнице, тут же составляется акт по форме Н-1 или Н-5, и Фонд незамедлительно начинает оказывать помощь потерпевшему. То есть возмещение убытков начинается с первого дня несчастного случая и у многих потерпевших не прекращается в течении всей жизни.

В том случае если травма или профзаболевание повлекли смерть работающего, Фонд также не оставляет семью потерпевшего. Родственники в таком случае получают единоразовую помощь семье, которая равна 100 размерам прожиточного минимума для работоспособных лиц и 20 размерам иждивенцам .

Все эти примеры говорят о том что система социальной защиты работающего населения налажена на должном уровне и гарантирует непрерывность выплат людям, которые потеряли здоровье во время выполнения своих трудовых обязательств и получили инвалидность.

Наши блоги