УкрРус

На все не хватит: эксперт объяснила, хватит ли денег на новые субсидии

Галина Третьякова, Соціальна країна
Эксперт рассказала, выдержит ли бюджет очередное повышение тарифов
© Скриншот из эфира

Государственный бюджет Украины выдержит повышение количества субсидий, однако на все проекты денег может просто не хватить.

Об этом в эфире телеканала "Соціальна країна", отвечая на вопросы "Обозревателя", рассказала генеральный директор Украинской федерации страхования Галина Третьякова.

По ее словам, работающее население платит налоги, и государство дотирует те хозяйства и потребителей, которые в этом нуждаются, поэтому в Госбюджете есть необходимые средства на субсидии.

"Выдержит ли бюджет? Бюджет выдержит все, что туда заложено. Бюджет как таковой является большой страховкой для Украины. Но дело не в том, что мы собираем налоги в 600 млрд грн, а как мы это распределяем: как это распределяет министр, премьер-министр, как распределяет комитет, как они это подают Верховной Раде, как парламент распределяет эти расходы по статьям", — заявила эксперт.

Специалист объяснила, что при нынешней ситуации — с войной и реформами — имеющихся средств на все не хватит, однако это не проблема, если планировать бюджет с расчетом на несколько лет.

"Все говорят о том, что если мы возвращаемся к бюджетному кризису, то нам не хватает денег на все проекты. Значит, мы должны планировать минимум на три года, о чем нам и говорит министр. Например, в этом году мы можем выделить деньги на дороги", — подчеркнула Третьякова.

"Самого бюджета может хватить на все, но как и в любом хозяйстве, мы не может тратить на все, что хотим, потому что мы не можем не тратить деньги на войну, армию, милицию или дипломатию. Все остальное в этот исторический период развития имеет остаточный принцип", — добавила она.

Ранее "Обозреватель" опубликовал новые, повышенные с 1 июля, тарифы по регионам.

Наши блоги