УкрРус

Щедрая осень: стало известно, во сколько украинцам обойдется борщ. Инфографика

Цены на овощи
Стало известно, во сколько осенью украинцам обойдется борщ
© dozor.kharkov.ua

Осенью 2016 года украинцам не грозит значительное подорожание овощей борщового набора. Так, его средняя стоимость составит 15-25 гривен.

Об этом в своем блоге на "Обозревателе" написал эксперт аграрных рынков ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) Евгений Дворник.

"В начале осени все еще продолжается уборка овощей борщового набора, поэтому ожидать существенного роста цен не стоит. Возможно незначительное колебание под влиянием межсезонья, то есть ранние овощи уже собрали, а поздние еще не начали. Стоимость капусты на оптовых рынках ожидается в пределах 2,5-4 грн/кг, картофеля — 2-3 грн/кг, лука — 3-5 грн/кг, моркови — 4-7 грн/кг, свеклы — 4-6 грн/килограмм", — рассказал он.

Однако Дворник добавил, что данный прогноз действителен при условии благоприятных погодных условий, поскольку, например, чрезмерное количество осадков и прохладная погода может ухудшить качество овощей или вообще привести к их порче, что в результате приведет к "скачку" цен.

Также эксперт не исключил вероятности подорожания хлеба. "Сейчас наблюдается восстановление мировых цен. Из-за увеличения стоимости энергоносителей, роста зарплат и влияния изменения системы налогообложения (отмена возврата НДС) возможно увеличение стоимости хлеба на 10-20%", — предупредил он.

Что касается цен на подсолнечное масло, то, по оценкам УКАБ, они не должны расти. Валовой сбор подсолнечника в 2016 году может составить 12,6 млн т, что на 12% превышает результаты 2015 года и является рекордным показателем за всю историю Украины. Рост производства прежде всего будет обусловлен увеличением посевных площадей под данной культурой из-за недосева озимых до 5,9 млн га, что на 800 тыс. га больше прошлогодних показателей.

"Поэтому ожидать повышения стоимости подсолнечного масла не стоит. Однако следует помнить, что цена на подсолнечное масло, как на 90% экспортоориентированного товара, устанавливается под влиянием внешнего рынка", — резюмировал Дворник.

Как сообщал "Обозреватель", в июле 2016 года цены на продукты питания и безалкогольные напитки в Украине снизились на 0,9%.

Наши блоги