УкрРус

Эксперт предупредила украинцев о самом страшном в росте счетов за свет

Читати українською
Ольга Тагиева на ОбозTV
Ольга Тагиева на ОбозTV

Повышение тарифов на электроэнергию для населения с марта 2016 года ударит по большинству украинцев.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявила вице-президент Луганской торгово-промышленной палаты Ольга Тагиева.

Эксперт напомнила, что с 1 марта украинцев ожидает очередное повышение тарифов на электроэнергию, и в этом году оно будет не последним.

Так, с марта по 31 августа 2016 наиболее экономные городские потребители (до 100 кВт-час в месяц) будут платить по 57 копеек за кВт-час (с НДС), тогда как сейчас платят по 45,6 коп.

За объем, потребленный свыше 100 кВт-часов и до 600-т, тариф вырастет до 99 копеек, тогда как ныне действующий тариф — 78,9 копейки.

За объем, превышающий 600 кВт-час в месяц, платить придется по 1,56 грн за кВт-час, тогда как сейчас - 1,479 грн.

Тагиева подчеркнула, что в этой ситуации повышение среднего тарифа — самое страшное, ведь оно коснется большинства граждан Украины.

"До вот этого повышения тарифов у нас была "планка" — 150 кВт, в нее могли войти малообеспеченные семьи, однокомнатные квартиры, то есть здесь какая-то была возможность. Кто и на каких основаниях дал такую рекомендацию Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг? Я, к сожалению, не могу ответить, это вопрос к регуляторному органу, но то, что они занизили эту планку, и повышение этой средней планки — это очень серьезное повышение, практически 1 гривня. Это много в общих объемах", — сказала она.

По мнению эксперта, такая ситуация с тарифами происходит из-за монополизации рынка энергетики Украины.

"У нас есть единый оптовый тариф, по которому реализуется электроэнергия на промышленные предприятия, другой – на население. Естественно, все это складывается из общеобразующей цены. Поэтому: что предоставят наши монополисты, какие они затраты внесут, сколько у них стоимость одного кВТ-часа, то конечно будет практиковать НКРЭКУ при установке этих тарифов. Но самое страшное, что в сентябре вот этот средний тариф будет 1,29 гривни, при том, что уровень жизни очень низкий, промышленность и экономика не работают, безработица растет, я считаю, что это низко", — заявила Ольга Тагиева.

Как сообщал "Обозреватель", во сколько в 2016-м обойдется "коммуналка.

Наши блоги