УкрРус

Стали ли украинцы платить меньше: как изменилась система налогов с 2014 года

Читати українською
  • Стали ли украинцы платить меньше: как изменилась система налогов с 2014 года | фото 1
    1/5

В Украине продолжается обсуждение изменений в налоговой системе: фискальная реформа, которая должна была вступить в силу с 1 января 2016, была провалена из-за несовпадения взглядов политиков на размер ставок и администрирования.

Как менялась система налогообложения в 2014-2016 годах, пишет AgroPolit.com.

1. Снижение в 2016 году ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ), то есть будет применяться базовая ставка 18% ко всей налоговой базе.

2. Ставка единого социального взноса (ЕСВ) снижена до 22% для всех видов доходов, отменены прямые отчисления работника с зарплаты.

3. Значительное увеличение доходов местных бюджетов за счет изменения показателей налогов с единого налога для сельхозпроизводителей, акцизного (изменениями предусмотрено увеличение в 1,5-2 раза его ставок) и налога на недвижимость (вырос с 2% до 3%). Местные общины по своему усмотрению устанавливают размер налога на недвижимость, однако в пределах минимальных и максимальных ставок.

4. За органами местного самоуправления остается право предоставлять льготы по земельному налогу, который уплачивается на соответствующей территории.

Поэтому получив соответствующие полномочия и экономические инструменты (налоги и сборы), общины должны обеспечить надлежащий уровень предоставления услуг, в частности в сфере образования, культуры, здравоохранения, социальной защиты, жилищно-коммунального хозяйства.

Как ранее сообщал "Обозреватель", в этом году в Украине повысят акцизы для табачной продукции, а также на пиво.

Наши блоги