УкрРус

Яценюка поймали на банальном разбазаривании бюджета

Читати українською
Яценюка поймали на банальном разбазаривании бюджета
Яценюка поймали на банальном разбазаривании бюджета
© www.companion.ua

Если бы правительство Арсения Яценюка формировало Государственный бюджет на основе реалистичных показателей, то сегодня Министерству финансов Украины не нужно было бы проводить дополнительную проверку получателей субсидий.

Об этом в комментарии "Обозревателю" сказал правозащитник Эдуард Багиров.

По мнению эксперта, не нужно было бы устраивать верификацию всех получателей субсидий, если бы государственные органы ответственнее относились к проверке их документов. Не исключил он и коррупционную составляющую: чиновник может быть напрямую заинтересован в оформлении "липовых" документов.

"Государственные органы должны более тщательно проверять документы и, соответственно, не иметь интереса при оформлении этих "липовых" документов, заранее зная, что граждане незаконным способом хотят получать льготы", — сказал он.

Багиров в этой ситуации видит единственный выход: государство должно в бюджет страны закладывать такой размер пенсий и социальных выплат, который бы соответствовал украинским реалиям — тогда бы не пришлось давать "подачки".

"Касаемо государственной исполнительной власти в лице премьер-министра и министра социальной политики, то они должны закладывать в Государственный бюджет такое количество денег, чтобы люди получали пенсии и социальные выплаты в достаточном объеме. Чтобы подачки от государства им были не нужны", — подытожил эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", Министерство финансов намерено провести верификацию всех получателей субсидий, пенсий и других социальных выплат. С 1 января ведомство получило доступ к банковской тайне, благодаря чему в Минфине узнают, где и сколько денег тратят украинцы.

Наши блоги