УкрРус

Эксперты предупредили о взлете цен на "молочку" в Украине

Эксперты предупредили о взлете цен на "молочку" в Украине
© bug.org.ua

Стоимость молочных продуктов в Украине уже в сентябре-октябре 2016 года подорожает на 15-20%.

Об этом заявили в Ассоциации производителей молока (АПМ), передает "Сегодня".

"Сейчас закупочные цены на молоко активно растут, и такая тенденция будет наблюдаться в ближайшем будущем. На конец августа килограмм молока экстра сорта уже стоил около 6 грн, а в разгар осеннего периода может достичь и 8-9 грн/кг", — отметила аналитик АПМ Яна Музыченко.

По подсчетам эксперта, при этом розничные цены на молочные продукты могут подскочить на 15-20%.

Кроме того, Мызиченко подчеркнула, что удорожание сырья — это только один фактор в цепи ценообразования. По ее словам, на стоимости молока также скажется повышение тарифов на коммунальные услуги (а особенно — на электроэнергию) и девальвация гривни.

"Как известно, основная доля комплектующих, заквасок и ферментов, которые используют в переработке, — импортные. Это, в свою очередь, весомо повлияет на себестоимость конечного продукта", — пояснила она.

По прогнозам аналитика, уже этой осенью в магазинах молоко 2,5% жирности в дешевой упаковке будет стоить 16,20 грн/кг, кефир (также в дешевой упаковке) — около 21 грн/кг, масло 82% жирности — 155-160 грн/кг , а спрэд (72,5%) — 67-70 грн/килограмм.

К тому же, ранее председатель Всеукраинского аграрного совета Андрей Дикун предупреждал, что осенью, помимо всего, будут расти закупочные цены на молоко. По его совам, в августе наблюдался ряд тенденций, которые заставили фермеров уменьшать поголовье: девальвация гривни, подорожание содержания скота из-за роста цены кормов, угроза новой "чумы" коров.

"Следует учитывать и тот факт, что сейчас фермеры содержат скот за счет прошлогоднего урожая зерна, а с сентября большинство будет использовать новый урожай, который значительно дороже по цене. Соответственно, молоко и мясо также вырастут в цене", — резюмировал эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", ранее эксперты прогнозировали, что к зиме цены на молоко в Украине вырастут еще на 5 гривен.

Наши блоги