УкрРус

Дешево и сердито: как девальвация гривни сказалась на качестве продуктов в Украине

Украинский рынок наводнят дешевыми продуктами из Европы
Украинский рынок наводнят дешевыми продуктами из Европы

Украинский рынок продуктов ждут серьезные перемены в связи со снижением уровня жизни населения и девальвацией гривни. Прилавки не опустеют, но ассортимент станет менее разнообразным, а качество товаров нижнего ценового сегмента — дешевые колбасы, сыры, масло, молокопродукты — ухудшится.

Об этом пишет "Сегодня".

Также эксперты ожидают появления дешевой продукции из Европы, изготовленной специально для Украины по отечественным стандартам, которые пока менее жесткие, чем в Европейском союзе.

Директор компании "ПроАгро" Николай Верницкий также допускает, что подобные продукты могут появиться, но сомневается, что их окажется много. "Не секрет, что в ЕС продукция одного и того же наименования выпускается для внутреннего рынка, по жестким стандартам ЕС, и на экспорт — согласно требованиям страны-покупателя, которые допускают применение красителей, стабилизаторов, заменителей, запрещенных в ЕС. Их могут завозить к нам в больших количествах, только если будет спрос. А будет ли он — покажет рынок", — отметил он.

А вот качество украинских товаров на прилавках уже снизилось, и это признают сами торговые сети. "Мы теперь берем больше дешевых колбасных изделий, сыров, молокопродуктов, бакалеи, так как они лучше продаются. Есть и премиум-сегмент. Но по колбасам он, например, ограничен 10—12 позициями, а год назад было вдвое больше. Что касается среднего ценового сегмента колбас (100—150 грн/кг) и сыров (80—100 грн/кг), то он совсем непопулярен. Особенно оскудел рыбный ассортимент, так как ориентируемся не на импорт, а на украинского производителя. Сейчас появилось много частных рыбных хозяйств, выращивающих карпа, толстолоба, карася и так далее", — рассказал топ-менеджер крупной торговой сети Владимир Молчанов.

По словам Верницкого, хуже всего ситуация сложилась в сегменте колбас. "Конкуренция большая, и цену поднять сложно. Поэтому производители снижают себестоимость, добавляя в фарш больше сала, хрящей, а свинину частично заменяя курятиной", — подчеркнул эксперт.

Что касается цен на продукты питания, то, по мнению аналитика консалтингового агентства "ААА" Марии Колесник, из-за открытия украинского рынка для евротоваров ценового роста не будет, но и снижения ждать не стоит. "Ожидалось, что наш потребитель сможет получить доступ к качественной европейской продукции по более низким ценам из-за отмены пошлин. Но девальвация гривни "съела" все выгоды. Поэтому, например, сыры и колбасы из ЕС реализуются преимущественно в премиальном сегменте, а тепличная продукция, за исключением сладкого перца, в основном поступает из Турции", — сказала Колесник.

Она прогнозирует, что цены на украинском рынке в ближайшие месяц-два будут определяться стабильностью гривни. Небольшое влияние может оказать сезонность: ожидается снижение закупочных цен на молоко, мясо, яйца из-за весеннего увеличения надоев, привесов и яйценоскости кур, а также подорожание овощей — из-за расходов на хранение.

Следует отметить, что в феврале почти на 30% подешевели яйца, и на 5—7% — сахар. Десяток яиц стоит 14—16 грн, а не 22—23 грн, как в январе, а кило развесного сахара — 14,99—15,2 грн (было 15,7—16 грн). Однако, по мнению Верницкого, такая ситуация сохранится ненадолго. "В опте цены на сахар уже растут. Ближе к лету можно ожидать, что в рознице цена поднимется выше 20 грн за кило", — уточнил он.

Как сообщал "Обозреватель", по мнению экономического эксперта Всеволода Степанюка, до конца 2016 года рост цен на продовольственные продукты в Украине составит около 40%.

Наши блоги