УкрРус

Большое одолжение украинцам: тарифы на газ должны быть в три раза выше

Читати українською
В Укргаздобыче шокировали новыми тарифами
В Укргаздобыче шокировали новыми тарифами
© ru.tsn.ua

Рыночная цена на газ в Украине сегодня формируется фактически по уровню импортного паритета. Однако цена, которую получает от НАК "Нафтогаз Украина" ПАО "Укргаздобыча", не рыночная. Поэтому газ для населения в три раза дешевле, чем должен быть.

Об этом в интервью "Экономической правде" рассказал глава правления "Укрзагдобычи" Олег Прохоренко.

"НАК "Нафтогаз" говорит о рыночности цен на газ. Рыночная цена сегодня формируется фактически по уровню импортного паритета. Для нас важно другое. На самом деле у нас цена не рыночная. Цена, которую мы получаем от "Нафтогаза" на газ для населения в три раза ниже, чем должна быть", — отметил он.

Прохоренко подчеркнул, что для предприятия важна разница, которая остается после изъятий в бюджет.

"Сегодняшняя ситуация такова: цена, по которой у нас покупает НАК – 1590 без НДС или 1908 с НДС. После уплаты ренты у нас остается 477 грн на 1 тыс. куб. Из этой суммы еще надо перечислить другие изъятия в бюджет — акцизы, плату за землю, налог на прибыль. Чисто формально, чистой прибылью можно назвать 93,9 грн с 1 тыс куб м. Рентабельность на уровне 7%, но эта "рентабельность" не совсем обоснованная. Это бухгалтерское определение чистой прибыли. Это не то, что мы имеем право вложить, это то, что мы должны показывать в качестве прибыли", — пояснил глава правления "Укргаздобычи".

Для того, чтобы покрыть расходы и обеспечить капитальные инвестиции на уровне, необходимом для поддержания стабильной добычи, цена должна быть минимум 3500 грн с НДС. В этой цене "сидит" текущая ставка ренты в 70%.

"Цена рассчитана следующим образом: если рента остается на нынешнем абсолютном уровне, а цена повышается, то доля налога в ней снижается. Если мы увеличиваем цену и оставляем абсолютный размер ренты, то налог в цене составит 39%. При соотношении цена 3500 и рента 39% у нас полностью просчитываются капинвестиции, финансовые и операционные затраты", — пояснил Олег Прохоренко.

Он уверен: чтобы выйти на цену 3500 грн, нужно время. "Если вы поднимете подписанный в прошлом году меморандум МВФ, то увидите — к апрелю 2017 целевой показатель цены на газ "Укргаздобычи" в нем указан не ниже $150. На основании этого НАК, Минфин и МВФ согласовали определенный график повышения цены. По состоянию на апрель 2016 года она должна составить $110 за тыс. куб. м, к апрелю 2017 года — $150 за тыс. куб. м", — отметил глава правления "Укргаздобычи".

Как ранее сообщал "Обозреватель", эксперт рассказала, что высокие и непрозрачные тарифы на газ для населения существуют в Украине из-за того, что потребителям приходится дотировать "Нафтогаз Украины", если бы ее ликвидировали, то тарифы можно было бы сразу снизить в 2,5 раза.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги