УкрРус

Новые деньги, тарифы и безвизовый режим: топ-6 изменений в Украине с 1 сентября

Читати українською
Осень
Что принесет осень Украине
© Блок.нет

Осень традиционно ассоциируется с отопительным сезоном и ростом цифр в коммунальных платежках. С 1 сентября 2016 года суммы в счетах действительно вырастут, но только за электроэнергию. Более того, некоторым потребителям даже повезет: тарифы на отопление и горячую воду с этого дня снизят.

Что еще поменяется в жизни украинцев с началом осени, разбирался "Обозреватель".

Подорожает свет

Электроэнергия в этот раз вырастет в среднем на 20%. Так, при минимальном потреблении украинцы будут платить 0,714 грн за 1 кВт/ч; при среднем – 1,29 грн за 1 кВт/ч; тем, кто мотает свет больше всего, придется платить 1,638 грн за 1 кВт/час.

Интересно, что в Украине далеко не самый дорогой свет: в Европе цены значительно выше.

Подешевеет тепло и горячая вода

Для потребителей семи коммунальных предприятий в Черкассах, Сумах и Киеве тарифы будут снижены на почти 10%.

Расценки на тепло и горячую воду

"Тарифы на услуги по централизованному снабжению горячей воды и отопления для населения устанавливаются НКРЭКУ. Они утверждаются не по городами и областями, а для каждого поставщика услуг отдельно, в результате чего в одном населенном пункте могут действовать различные тарифы", – поясняет эксперт Тарас Галайда.

Так что кому-то повезет, а кому-то – нет, ведь уже с началом отопительного сезона тарифы взлетят до 90%.

Цена от "Нафтогаза"

НАК "Нафтогаз Украины" предложила промышленным потребителям и другим субъектов хозяйствования новые цены на сентябрь. Предложенная стоимость природного газа дифференцирована в зависимости от объемов закупки, условий оплаты и предыдущих расчетов с компанией.

Кликните на картинку, чтобы увеличить

"С 1 октября 2015 года отменено государственное регулирование цен на газ для всех категорий потребителей, кроме населения и ТКЭ для нужд населения. С этого времени газ промышленным потребителям и другим субъектам хозяйствования поставляется на рыночных условиях", – напоминает "Нафтогаз".

Предложение от "Укртрансгаза"

ПАО "Укртрансгаз" также поменял базовую цену на газ, снизив на 542,4 грн — до 6 829,2 грн за 1 тыс. куб. метров.

"На ценах для потребителей и предприятий это никак не отразится, – пояснил "Обозревателю" руководитель департамента по связям с общественностью и прессой "Укртрансгаза" Максим Белявский. По его словам, базовая цена нужна для оценки активов компаний, которые пользуются услугами компании.

Юбилейные деньги

Национальный банк Украины с 1 сентября введет в оборот новую банкноту в 20 гривен, которая посвящена 160-летию со дня рождения Ивана Франко.

20 гривен

Кроме того, с этого же дня можно будет приобрести памятную монету номиналом в 1 грн, выпущенную к 20-летию денежной реформы.

Безвизовый режим в обмен на декларации

Стоит отметить, что запуск системы e-декларирования – обязательное условие для безвизового режима с ЕС и сотрудничества с МВФ. И Украина его выполнила! С 1 сентября система начала работу.

Систему электронных деклараций в Украине запустили еще 15 августа, но оказалось, что в ней много недоработок и вообще нет сертификата.

Глава Национального агентства противодействия коррупции Наталья Корчак заявила, что первые модули программного обеспечения системы электронного декларирования в Украине будут доработаны до 31 августа. Эта дата также является дедлайном для выдачи сертификата. Соответственно, e-декларирование заработает с 1 сентября 2016 года.

Уже 19 августа нардеп от "Народного фронта" Антон Геращенко сообщил, что система электронного декларирования в Украине "не стоит и гроша", так как ее уже успели взломать. В ПРООН опровергли версию парламентария и объяснили, как на сайт попала "декларация" члена НАПК Руслана Рябошапки.

23 августа на заседании Кабмина глава правительства Владимир Гройсман пообещал большие проблемы тем, кто будет виноват в срыве дедлайнов: как минимум, увольнение.

Наши блоги