УкрРус

Шопинг для ленивых: сколько денег украинцы тратят в интернете. Инфографика

Онлайн-покупки
Эксперты показали, что украинцы чаще всего покупают в интернете
© syntech.co.za

На фоне кризиса украинцы все чаще стали отовариваться и интернете. В частности, за последние два года объемы покупок, осуществленных в онлайн-режиме, выросли на 39%. Если в 2014 году средняя сумма одного заказа через интернет составляла 550 грн, то сейчас она возросла до 900 гривен.

Об этом сообщает "Сегодня" со ссылкой на исследование компании EVO.

Как отмечают аналитики, онлайн-покупки привлекают украинцев неслучайно, ведь шопинг здесь дешевле, чем в обычных магазинах. Кроме того, средний чек в интернет-магазинах растет медленнее, чем инфляция.

"В прошлом году потребительские товары подорожали на 43% по сравнению с 2014 годом. В то же время средняя сумма онлайн-покупок выросла на 16%. Такие тенденции влияют и на постепенный рост товарооборота в сети", — отмечает директор по маркетингу EVO Алексей Филановский.

Украинцы отмечают, что в целях экономии многие из них сначала ищут необходимые товары в обычных магазинах, а потом — аналог в интернете. Таким образом им удается сократить расходы на определенные покупки на 30-50%.

Больше всего покупателей в интернете активно интересуют продукты и напитки, взрослая и детская одежда, товары для дома, электроника, книги, подарки, материалы для ремонта, сельхозоборудование, авто- и мототехника и другое.

Также для потребителей особо актуальны товары именно украинского производства: сумки, украшения, пояса, блузы или футболки. Кроме того, спрос на украинский хендмейд настолько высок, что каждая четвертая покупка — украинского производства. Эксперты поясняют высокую востребованность товаров собственного производства умением производителей быстро адаптироваться ко вкусам и нуждам аудитории.

Аналитики считают, что переход на цифровой шопинг является хорошей антикризисной стратегией. "В интернете действительно можно купить товары дешевле где-то на 20-30% за счет отсутствия, как в классическом ритейле, аренды помещений, зарплат продавцам, коммунальных счетов. И нужно учитывать жесточайшую конкуренцию между интернет-магазинами. В Украине это направление будет развиваться и далее за счет разработки мобильных и планшетных приложений, а также 3D-примерочных", — отметил руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабинете министров Андрей Забловский.

Как сообщал "Обозреватель", в 2015 году почти 43% своих доходов украинцы тратили на еду и напитки даже в интернете.

Наши блоги