УкрРус

Старые пенсии по-новому: украинцам разъяснили, как будут внедрять накопительную систему

5.4т
Накопительная система пенсий

Сообщения о том, что накопительная пенсионная система в Украине заработает уже в 2017 году, не соответствуют действительности. Пока речь идет только о выполнении формальных шагов, которые со временем позволят полноценно реализовать данную инициативу.

Об этом в своем блоге на "Обозревателе" написала эксперт Реанимационного пакета реформ по вопросам пенсионной системы Галина Третьякова.

"Украинские СМИ распространили информацию о том, что уже со следующего года мы переходим на накопительную пенсионную систему. Впрочем, следует отметить: мы еще никуда не переходим, есть законопроект о накопительной системе №4608, в котором говорится о том, что этот переход будет происходить с июля 2017 года", — подчеркнула она.

По словам эксперта, прежде всего, данный вопрос следует согласовать соответственно с планами, заложенными в Государственный бюджет, поскольку он требует изменений в законе об общегосударственном пенсионном обеспечении. В частности, речь идет о том, что после введения накопительной пенсионной системы с граждан, помимо единого социального взноса, будут вычитывать дополнительные средства, а это требует разработки сбалансированного решения.

Однако Третьякова отметила, что с 1 января 2017, в соответствии с законом "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", запускается накопительная система выплаты пенсий, которая касается только третьего уровня пенсионного обеспечения (негосударственного).

"То есть, эта инновация не касается правительственных изменений во втором уровне пенсионного обеспечения (накопительной системы). Более того, эта наработка носит рекомендательный характер и имеет отношение к структуризации, систематизации, внедрению директивы Европейского Союза по пенсионному обеспечению в украинскую практику. В этой инициативе упрощается процедура финансирования государственных пенсионных фондов, упрощается процедура их ликвидации и так далее", — пояснила она.

Единственной практической стороной этой инициативы Третьякова назвала урегулирование деятельности пенсионных фондов, а также имплементацию директивы.

Таким образом, в 2017 году в Украине заработает не накопительная пенсионная система, а лишь часть громоздкого закона, который позднее позволит внедрить ее полноценно.

Как сообщал "Обозреватель", вице-премьер-министр Павел Розенко заявил, что пенсионная реформа в Украине подразумевает под собой не поднятие возраста, а структурные изменения самого принципа пенсионного страхования, постепенный переход от полностью обанкротившейся солидарной системы к трехуровневой модели (солидарная, накопительная, негосударственная) пенсионного страхования.

Наши блоги