УкрРус

Эксперт предупредил о резком подорожании бензина в Украине

Эксперт предупредил о резком подорожании бензина в Украине
Эксперт предупредил о резком подорожании бензина в Украине
© hronika.info

В связи с девальвацией гривни в Украине дорожает импорт, в особенности энергоресурсы. Поскольку 85% светлых нефтепродуктов Украина импортирует, то в ближайшие недели ожидается очередной скачок цен на бензин.

Об этом пишет "Сегодня".

Директор специальных проектов научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев поясняет, что девальвация гривни на каждые 10 копеек приводит к обоснованию для поднятия цен на бензин на 7 копеек. Следовательно, если 17 января доллар (по курсу Национального банка Украины) продавали по 24,1 гривни, а 17 февраля — уже по 27 гривен, есть основания для того, чтобы бензин подорожал почти на 2 гривни.

Однако при этом за прошедший месяц бензин наоборот подешевел. Одна из главных причин — снижение стоимости нефтепродуктов на мировых рынках. Несмотря на это, как отмечает Рябцев, бензин будет дорожать, так как нефтепродукты приходится покупать за доллары, налоги платить в евро, а продавать топливо на АЗС — в гривнях.

"Существует достаточно известное соотношение — любые десять копеек девальвации гривни при двухнедельном усреднении приводят к экономическому обоснованию для повышения цены на 7 копеек. К примеру, за две недели гривня подешевела на 10 копеек. После этого появляются экономические предпосылки на подорожание бензина на 7 копеек в течение уже следующих двух недель", — рассказывает эксперт.

Причинами для роста цен на бензин являются следующие факторы:

- акциз на топливо 1 января повысили на 13%;

- доллар за один месяц подорожал на 2,9 гривен (по курсу НБУ).

Рябцев также отметил, что сейчас в Украине "мертвый сезон" — продажи топлива сократились, а автозаправки в основном зарабатывают не за счет высоких цен, а благодаря большому количеству клиентов. Кроме того, часть рынка от уплаты налогов уклоняется, следовательно, она имеют возможность получать сверхприбыль и ставить нерыночные цены на бензин.

"Политика состоит в том, чтобы привлечь как можно больше потребителей при минимизации маржи. Все большие компании работают за счет оборота. Все-таки, топливо может подорожать меньше, чем это экономически обосновано. Целый ряд сетей торгует бензином по ценам ниже себестоимости, это означает, что они просто не платят налоги и сборы в полном объеме", — поясняет эксперт.

Удерживать рост цен удается за счет того, что часть АЗС уклоняются от уплаты налогов и имеют возможность ставить низкие цены, а из-за "мертвого сезона" количество клиентов сократилось (покупать бензин будут там, где дешево). Кроме того продолжают снижаться мировые цены на нефтепродукты (а это составляющая часть цены на бензин).

Цена на газ на автозаправках не изменится, считает Рябцев. За год сжиженный газ подешевел с 9,08 грн до 8,1 грн за литр. При этом количество потребителей газа растет.

"Цены на газ ведут себя своеобразно, так как этот рынок монополизирован и на нем еще больше проявляются факторы нецивилизованной конкуренции. Кроме того, едва ли не половина этого рынка использует серые схемы — от уплаты налогов уклоняются. Если кто-то из владельцев заправок покупает сжиженный нефтяной газ по серым схемам, конечно, он имеет большое пространство для маневра. Там такой зависимости от курса гривни, как с ценами на бензин, нет", — говорит эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", ранее директор "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн заявил, что в скором времени цена на бензин на украинских автозаправочных станциях может вырасти — до 20–22 грн за литр А-95 (сегодня средняя цена топлива — 19,20 грн).

Наши блоги