УкрРус

"Подстава" Яценюка: украинцам могут пересчитать счета за газ

  • "Подстава" Яценюка: украинцам могут пересчитать счета за газ | фото 1
    1/2
    © НКРЭКУ

В январе 2016 года решением суда было отменено постановление Кабинета министров Украины о снижении нормы потребления газа домохозяйствами, в которых не установлены счетчики. В связи с этим поставщикам газа рекомендовано не выставлять населению Украины счетов с доначисленными объемами использованного топлива, так как такие действия нарушат права потребителей и приведут к росту социального напряжения.

Об этом говорится в письме Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), распространенном пресс-службой ведомства.

"НКРЭКУ, рассмотрев многочисленные обращения бытовых потребителей на действия поставщиков природного газа, рекомендует поставщикам воздержаться от незаконных действий, связанных с выставлением бытовым потребителям счетов, в которых указываются доначисления объемов потребленного природного газа прошлых периодов в связи с отменой постановления Кабинета министров Украины от 29.04. 2015 №237", — говорится в сообщении.

Напомним, что постановление действовало с мая 2015 года по январь 2016 года — в общей сложности 9 месяцев. За этот период одно домохозяйство с газовой плитой, использовало, но не оплатило около 70 кубометров газа, среднестатистическая доплата для таких потребителей составит около 500 гривен.

Потребителям, использующим газ не только для приготовления пищи, но и для подогрева воды — в этом случае не оплачено в среднем около 300 куб м газа на сумму более 1500 гривен.

Как ранее сообщал "Обозреватель", на бывшего премьер-министра Арсения Яценюка составили заявление для проведения досудебного расследования в НАБУ и Генеральной прокуратурой Украины за незаконное увеличение тарифов на газ для населения.

Наши блоги