УкрРус

Скандальный олигарх Григоришин получил украинское гражданство

Константин Григоришин
Константин Григоришин
© Українська правда

Российский миллиардер Константин Григоришин, основные активы которого находятся в Украине, получил украинское гражданство.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина", ссылаясь на информированный источник.

Как отмечается, данную информацию также подтвердили в Государственной миграционной службе, уточнив, что реализация права на приобретение гражданства Украины по территориальному происхождению является субъективным правом, зависит только от волеизъявления лица и не может быть ограничено государством.

"Гражданин Российской Федерации и Республики Кипр Григоришин Константин Иванович обратился к одному из подразделений миграционной службы с заявлением о приобретении гражданства Украины в упрощенном порядке по территориальному происхождению соответствии с частью первой статьи 8 Закона Украины "О гражданстве Украины", в связи с тем, что родился на территории Украины", – пояснили в ведомстве.

Также в миграционной службе отметили, что в указанном законе отсутствуют основания, которые бы делали невозможным получение гражданства Украины по территориальному происхождению.

"Следовательно, наличие любого уголовного судопроизводства на территории Украины или, например, Российской Федерации в отношении лица не является основанием для отказа в принятии положительного решения о приобретении лицом гражданства Украины по территориальному происхождению", – добавили в госмиграционной службе.

Как сообщал "Обозреватель", Украина намерена отсудить у Григоришина почти 2 млрд гривен.

Для это в Раде предложили дать российскому олигарху гражданство Украины.

Напомним, Григоришин объявлен в розыск. Согласно материалам дела, Григоришин совместно со своим партнером не уплатил налоги на сумму 674 934 000 рублей. Таким образом, следствие считает, что бюджету был нанесен ущерб на данную сумму.

Адвокат бизнесмена ранее заявила, что он готов погасить причиненный России ущерб в кратчайшие сроки. Своей вины олигарх не признает.

Накануне Нового года правоохранители РФ провели целый ряд обысков на предприятиях, принадлежащих Григоришину, и описали имущество.

Наши блоги