УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Палки в колеса "Газпрому": Польша может лишить Россию партнеров по "Северному потоку-2"

16,1 т.
Северный поток-2

Конфликт российского "Газпрома" и польского регулятора UOKiK по поводу строительства газопровода "Северный поток-2" может привести к тому, что Москве придется самостоятельно развивать проект, поскольку Варшава инициирует полное прекращение участия в нем западных партнеров.

Об этом сообщает "Коммерсантъ".

В частности, польский антимонопольный регулятор UOKiK опубликовал возражения против создания совместного предприятия "Газпрома" и европейских газовых компаний — Shell, Uniper (бывший E.On), Wintershall, OMV и Engie — для строительства газопровода "Северный поток-2". Пока его проектная структура полностью принадлежит "Газпрому". Компании подали совместное ходатайство регулятору еще в декабре 2015 года, и тот дважды откладывал вынесение решения, хотя немецкие коллеги выдали аналогичное разрешение давно.

Теперь же UOKiK констатировал, что сделка (по польскому антимонопольному законодательству она характеризуется как слияние) "может привести к ограничению конкуренции". По мнению регулятора, "Газпром" занимает доминирующее положение в поставках газа на польский рынок и сделка может привести к дальнейшему укреплению рыночной власти компании по отношению к польским клиентам".

Читайте: Газовый "фронт": зачем России нужен "Северный поток-2" в войне против Украины

Эти возражения пока не являются окончательным решением: у компаний консорциума "Северный поток-2" есть две недели, чтобы представить замечания (срок может быть продлен до месяца). "Газпром" от лица членов консорциума заявил, что готовит их, отказавшись от дополнительных комментариев. Без разрешения партнеры "Газпрома" не могут стать акционерами "Северного потока-2" и предоставить проекту финансирование.

Таким образом, если UOKiK запретит сделку, конфигурацию проекта, вполне возможно, придется полностью менять. По мнению экспертов, возможны четыре варианта развития событий.

Первый, наиболее вероятный,— переговоры и соглашение с регулятором. На самом деле UOKiK уже запустил процедуру переговоров, поскольку в практике регулятора принято предоставлять вместе с заявлением о возражениях и предложения по решению проблемы. По мнению собеседника с польской стороны, регулятор может потребовать определенного изменения параметров контрактов на поставки газа в Польшу, а также гарантий сохранения и независимости от "Газпрома" после постройки "Северного потока-2" существующих схем поставки газа из Германии.

"Разумному регулятору нужен не запрет сделки, ему нужна победа, а именно заставить крупные международные компании согласиться на условия, которые принесли бы максимум пользы польским потребителям",— отмечает один из юристов.

Читайте: Будет экономно: эксперт объяснил, к чему приведет провал "Северного потока-2"

Второй вариант, наименее вероятный,— польский регулятор запрещает сделку, и консорциум пытается оспорить это решение. Это можно сделать в специальном суде по антимонопольным нарушениям в Варшаве (первая и апелляционная инстанции), а в случае неудачи передать дело в Верховный суд Польши. Однако статистика споров в пользу регулятора, после поражения в первой инстанции компании, как правило, не идут в апелляцию, а до Верховного суда доходит лишь одно дело из сотни. Игнорировать решение UOKiK сложно, за это может быть наложен штраф в размере до 10% от выручки на рынке нарушения, а также применены "структурные меры". Выручка "Газпрома" через СП Europolgaz за прокачку газа по трубопроводу Ямал—Европа составила в 2015 году около 10 млрд руб., от продажи газа в Польше — около $2,4 миллирадов.

Третий вариант — консорциум отзывает ходатайство в UOKiK и завершает сделку. По словам собеседника, близкого к одной из компаний консорциума, разрешение от регулятора помогло бы снизить юридические риски, но не является абсолютно необходимым. Поскольку на территории самой Польши работы по строительству "Северного потока-2" вестись не будут, прямо повлиять на проект страна не может. Для этого Варшаве придется выносить вопрос на уровень Брюсселя и самой доказывать факт ограничения конкуренции. Но в этом случае проект окажется в серьезной зависимости от позиции Европейской комиссии, которая уже три года тормозит допуск "Газпрома" к полной мощности первого "Северного потока".

Четвертый вариант — консорциум отзывает ходатайство и переформатирует свою структуру. В конечном счете, это означает, что "Газпром" будет строить "Северный поток-2" сам. Это технически наиболее простой вариант, но экономически он будет очень рискованным и лишит монополию всех политических дивидендов, которых она добилась путем привлечения крупных западных партнеров.

Как сообщал "Обозреватель", ранее девять государств-членов ЕС (Польша, Венгрия, Чехия, Словакия, Эстония, Литва, Латвия, Румыния и Хорватия) заявили в совместном письме, что "Северный поток-2" является абсолютно политическим проектом России. И если он будет построен, финансово пострадают именно граждане стран-членов ЕС.