УкрРус

Наказание за Украину: Европа прижала сначала "Газпром", а теперь и Кремль

Читати українською
Наказание за Украину: Европа прижала сначала "Газпром", а теперь и Кремль

Много лет имевшаяся у России возможность перекрыть поставки энергоносителей в случае повышения градуса напряженности в ее отношениях с Западом представляла угрозу: большая часть Европы могла остаться зимой без отопления. Однако в связи с падением цен на энергоносители трубопроводная политика Кремля кажется гораздо менее грозной.

Об этом пишет The Washington Post.

Российский энергетический гигант "Газпром" наблюдает падение спроса на свой товар до самого низкого уровня за всю постсоветскую историю. У стран, раньше полностью зависевших от его газа, появились другие варианты. А к следующему месяцу концерн должен решить, будет ли оспаривать антимонопольный иск, предъявленный ЕС. Иск чреват тем, что "Газпрому" придется навсегда проститься со своей жесткой тактикой взаимодействия с Европой.

Ослабление "Газпрома" дало Западу возможность жестко прижать Россию за подогревание конфликта в Украине, не опасаясь, что в ответ она мстительно отключит газ. После ядерной сделки с Ираном, которая, вероятно, направит в Европу потоки нефти и газа из региона, "Газпром" может быстро стать еще менее влиятельным. Это резкая перемена для компании, которая за последние десять зим дважды перекрывала поступление газа в Европу в моменты политических разногласий с Украиной.

Европа, испуганная постоянной угрозой прекращения поставок энергоносителей, устроила строительный бум, чтобы облегчить себе получение газа от других поставщиков, а также его перекачку из одной европейской страны в другую.

Теперь руководство "Газпрома" проявляет готовность пойти на мировую — это необычный ход для компании, которая зачастую вела себя как оплот суровой несговорчивости. В июне глава концерна Алексей Миллер, заявил, что Путин просил его провести переговоры о продолжении поставок газа в Европу через Украину. Это молчаливое признание того, что попытки найти другие маршруты пока ни к чему не привели.

Как ранее сообщал "Обозреватель", поставки газа в саму Украину пока остаются предметом споров.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги