УкрРус

"Каргилл" помешали реализовать проект зернового терминала в Одесской области – эксперт

Государство создает для "Каргилл" неприемлемые условия
Государство создает для "Каргилл" неприемлемые условия
© telegraf.com.ua

Судебным решением ведущую агрокомпанию мира "Каргилл" лишили возможности реализовать проект зернового терминала в Одесской области. Такого мнения придерживается консультант компании Руслан Павленко.

"После потери производственных и элеваторных мощностей в Донецке для компании это будет означать необходимость кардинально пересмотреть свою инвестиционную политику в Украине", - подчеркнул он, сообщает РБК-Украина.

Как сообщается, площадка на территории Ильичевского морского порта, на котором должно начаться строительство терминала, Киевский хозяйственный суд 8 июня 2015 г. передал "Дельта Банку".

Данное судебное решение оказалось неожиданным для компании "Каргилл", так как все обстоятельства указывали на ее убедительную юридическую правоту, сообщает издание.

В компании подчеркнули, что данная судебная тяжба является продолжением истории с непроясненным банкротством "Дельта-банка", которое вызвало вопросы к чистоте его предыдущей хозяйственной деятельности.

По мнению консультанта Павленко, от данного судебного решения пострадают, прежде всего, государственные интересы. "В результате правила игры становятся еще более запутанными. Решение в отношении инвестиционного проекта такого масштаба выходит за сугубо судебные рамки. Это уровень государственный, политический. "Каргилл", судя по всему, был полностью уверен в своей юридической правоте", - подчеркнул он.

В компании также сообщили, что данное судебное решение явно идет на пользу конкурентам "Каргилла".

"Остается непонятным где, кто и как решил делать в этой ситуации, однако государство создает заведомо неблагоприятные условия для "Каргилла". Аграрная отрасль становится ключевой в экспорте страны. К каждому инвестиционному проекту должно быть приковано особое внимание государственных органов. Такие решения не должны вручную решаться судом", - подчеркнул Павленко.

По его словам, сегодня международная компания "Каргилл" должна решить, как ей по-новому строить отношения с государством Украина. "Известно, что "Каргилл" направил руководству Украины письмо с просьбой способствовать установлению единых правил и условий для всех инвесторов. Время идет, однако обратной реакции нет", - резюмировал Павленко.

"Каргилл" - один из крупнейших в Украине экспортеров зерна, масличных культур и продуктов их переработки.

Как сообщал "Обозреватель", на руководителей "Дельта Банка" открыты уголовные дела – ГПУ.

Место:
Наши блоги