УкрРус

Приватизация под угрозой: компания Коломойского шантажирует конкурентов по ОПЗ судом

Одесский припортовый завод
Компания Коломойского заявила, что никому не уступит ОПЗ
© rbc.ua

Компания "Нортима", входящая в сферу бизнес-интересов украинского олигарха Игоря Коломойского и победившая в конкурсе по приватизации Одесского припортового завода в 2009 году, считает, что другие инвесторы не могут претендовать на покупку предприятия, поскольку это право уже закреплено только за ней. В этой связи "Нортима"намерена защищать свои имущественные права в международных судах и пригрозила привлечением к ответственности всем, кто посягнет на них.

Об этом заявил директор "Нортимы" Геннадий Подгорнов, передает УНИАН.

"Повторное выставление на продажу пакета акций ОПЗ, который по праву должен принадлежать "Нортиме", является, мягко говоря, спорным и будет оспариваться нами до тех пор, пока не будут исчерпаны все доступные нам механизмы международно-правовой защиты наших прав", — отметил он.

По его словам, любые действия по приобретению 99,567% акций ОПЗ, право на которые было похищено у "Нортимы", будут расцениваться как приобретение похищенного имущества.

В связи с проявлением интереса к повторной приватизации ОПЗ Подгорнов счел необходимым проинформировать общественность и потенциальных участников повторного конкурса об истории взаимоотношений между своей компанией и государственными органами Украины, нарушившими ее права, а также о возможных рисках для потенциальных покупателей. В частности, Подгорнов напомнил, что 29 сентября 2009 года был проведен конкурс по продаже 99,567% пакета акций ОПЗ, который демонстрировался в прямом эфире на одном из государственных телеканалов. В соответствии с правилами проведения конкурса, после произнесенных лицитатором слов "Три. Продано", "Нортима" в прямом эфире стала победителем проведенного Фондом государственного имущества аукциона по продаже 99,567% акций ОПЗ, предложив за этот пакет наибольшую цену — 5 млрд грн, или $624 миллиона.

Подгорнов также сообщил, что потом конкурсная комиссия отказалась подписывать договор купли-продажи акций из-за внешнего давления, которое оказывалось из-за того, что в конкурсе победила украинская компания "Нортима", а не компания "Азот-сервис", входившая в российскую бизнес-группу "Сибур".

"Мы уверены, что коррупционные действия высшего руководства Украины по лишению "Нортимы" права на 99,567% ОПЗ имеют признаки уголовного преступления, и намерены добиваться уголовного преследования всех лиц, виновных в похищении у "Нортимы" права на ОПЗ, включая тех, кто осознанно или по незнанию посягает на то, что по праву принадлежит нам", — отметил Подгорнов.

Он также уточнил, что существующие ныне решения украинских судов пока не восстановили нарушенных прав "Нортимы", однако компания намерена идти до конца в отстаивании своих законных интересов и искать защиты в международных судах.

Как сообщал "Обозреватель", 18 мая Кабмин одобрил приватизацию ОПЗ и назвал шесть ключевых условий для инвесторов, желающих приобрести предприятие.

Наши блоги