УкрРус

Газовая война с Россией: Украина сделала тревожное заявление по транзиту

54тЧитати українською
Газ

Если российскому газовому монополисту "Газпром" удастся воплотить в реальность проекты "Турецкий поток" и "Северный поток-2", то Российская Федерация может пойти на такой шаг, как отказ от транзита голубого топлива через Украину.

Об этом в интервью "5 каналу" заявил глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев.

Он также подчеркнул, что Украине будет крайне сложно препятствовать такому развитию событий, если она не привлечет к управлению газотранспортной системой европейскую компанию.

"По моему глубокому убеждению, без привлечения европейской компании в украинский транзит сохранить его по территории Украины будет очень тяжело, поскольку с другой стороны есть очень мощный оппонент, который фактически делает европейцам очень интересное предложение, говоря: "Давайте мы за свои деньги построим вам еще одну трубу", — сказал Коболев.

Вместе с тем глава "Нафтогаза" добавил, что даже если Европа согласится на сценарий России, то проиграет, поскольку голубое топливо от "Газпрома" существенно подорожает.

"Этот газ из дешевого превратится в дорогой. За все надо когда-то платить, но не все это понимают, к сожалению", — резюмировал Коболев.

Как сообщал "Обозреватель", глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что в случае, если Украина начнет несанкционированный отбор российского газа, который транзитом идет в Европу (в качестве взыскания по штрафу АМКУ), то "Газпром" ограничит свои поставки в ЕС.

Наши блоги