УкрРус

Украина оказалась на седьмом месте по уровню коррупции

Украина оказалась на седьмом месте по уровню коррупции
© Зеркало Недели

Настроения по коррупции в бизнес-среде Украины существенно ухудшились, о чем свидетельствует исследование, проведенное международной аудиторской и консалтинговой компанией Ernst & Young.

Результаты опроса 100 работников крупных компаний по сравнению с прошлым годом зафиксировали увеличение с 60 до 80 процентов количества респондентов, которые ответили утвердительно на вопрос: "Считаете ли вы, что взяточничество и коррупция широко распространены в вашей стране?", пишет Deutsche Welle.

По словам управляющего партнера компании EY в Украине и сопредседателя Центра по исследованию быстроразвивающихся рынков Алексея Кредисова, такой ответ можно рассматривать как "желтую карточку" эффективности и скорости реформ, направленных на борьбу с коррупцией в Украине.

"Ухудшение оценки деловой среды очевидно. Это могло быть вызвано как снижением экономических показателей на макро- и микроуровне, так и несоответствием темпов развития антикоррупционных практик в бизнесе и на государственном уровне", - считает он.

Кроме того, 24 процента опрошенных в Украине назвали неукоснительное соблюдение антикоррупционной политики путем к меньшей конкурентоспособности их бизнеса. Кроме того, 20 процентов опрошенных указали, что они считают оправданным умышленное искажение финансовых результатов, если это необходимо для выживания бизнеса. Зато в других странах такой шаг считают оправданным лишь четыре процента респондентов.

В EY считают, что этот факт должен вызвать беспокойство владельцев, кредиторов и других пользователей финансовой отчетности.

В то же время опрос EY показало, что самой коррумпированной страной в бизнесе считается Хорватия, где о распространенности коррупции в бизнесе заявили свыше 92 процентов местных респондентов. Португалия заняла пятое место с результатом 82 процента опрошенных. Украина заняла седьмую строчку антирейтинга.

В ходе исследования EY были опрошены 3800 членов советов директоров, руководителей среднего и высшего звена в 38 странах мира.

Как сообщал "Обозреватель", ранее экс-президент Грузии, а ныне председатель международного совета реформ при президенте Украины Петре Порошенко Михаил Саакашвили заявил, что проведение реформ и борьба с коррупцией в стране возможны только при соответствующем давлении общества на власть.

Наши блоги