УкрРус

Цена "крымнаша": эксперт оценил реальный ущерб Украины из-за аннексии полуострова

Сумма убытков Украины от временной оккупации Крыма Россией значительно больше, чем 1 трлн гривен.

Об этом в эксклюзивном комментарии "Обозревателю" заявил президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

По его словам, к указанной сумме можно добавить еще множество потерь: например, сейчас Украина вынуждена прекратить торговые отношения с оккупированным полуостровом. Причем, это убытки не только государства, но и субъектов хозяйствования. Также из-за оккупантов Украине приходится заниматься проблемами вынужденных переселенцев, тратить значительные средства на обустройство линии разграничения.

Жалило подчеркнул, что точный объем убытков невозможно оценить в одной методологии. Бизнес-активы можно оценивать по балансовой стоимости, остаточной, налоговой и тому подобное, поэтому, если считать ущерб Украины в разных методиках, то во всех случаях будет получаться совершенно другой результат.

"Если мы не просто фиксируем цифру, а будем пытаться получить компенсацию от Российской Федерации, то я бы разбил озвученную цифру — 1 трлн грн — на несколько предметных исков. Например, посчитать потери отдельно банковского сектора, "Нафтогаза Украины", "Укрзалізниці" и так далее. Эти суммы, пусть они будут и небольшими, но они будут менее противоречивыми", — сказал Жалило.

По его мнению, Россия вряд ли согласится сразу компенсировать заявленные претензии, однако даже цифра в десятки миллиардов вместо одного триллиона гривен будет гораздо выгоднее для Украины.

Как сообщал "Обозреватель", об убытках Украины в 1 трлн грн из-за аннексии Крыма Россией ранее заявил главный военный прокурор Анатолий Матиос.

Наши блоги