УкрРус

Украина пригрозила оккупантам огромным иском за кражу нефти и газа в Крыму

Судебный иск

Украина подаст в международный суд иск против России на сумму "с девятью нулями". Он связан с незаконной добычей нефти и газа в Черном море на территории временно оккупированного Крыма.

Об этом заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука, передает "Интерфакс-Украина".

"Недавний случай с украинским пограничным катером, который был атакован российскими самолетами — мы инициировали эту акцию, чтобы получить факты. А именно — чтобы доказать факт незаконной, бандитской добычи полезных ископаемых в территориальных водах Украины. Получив эти доказательства, Министерство юстиции и Министерство иностранных дел готовят иск против России", — рассказал он.

Тука не уточнил сумму иска, заявив только о ее порядке. По его словам, речь идет "о сумме с девятью нулями".

Замминистра также напомнил, что на временно оккупированных территориях Крыма осталось много государственных предметов искусства и артефактов.

"К сожалению, есть информация, что наше культурное достояние перекочевывает на территорию России", — отметил он.

Как сообщал "Обозреватель", в июле 2016 года министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш заявил, что Украина потребует в суде запретить РФ вести газодобычу на шельфе в морской зоне временно оккупированного Крыма.

Наши блоги