УкрРус

Украина заставит Россию отвечать за транзитную блокаду

Украина заставит Россию отвечать за транзитную блокаду
© timer-odessa.net

Министерство экономического развития и торговли Украины (МЭРТ) начинает оспаривание ограничения Россией транзита товаров для третьих стран в рамках Всемирной торговой организации (ВТО).

Об этом сообщает пресс-служба МЭРТ.

В ведомстве отмечают, что в результате введения Российской Федерацией с начала 2016 года ограничений транзита товаров с территории Украины общее сокращение экспорта украинских товаров на рынки стран Центральной, Средней Азии и Кавказа в первом полугодии этого года составило 35,1% (в том числе в Казахстан на 45,5%). В целом потери экспорта товаров в Казахстан (летние) и Кыргызстана (за вторую половину года) оцениваются в объеме около $0,4 млрд, что сформирует дополнительные потери ВВП в размере 0,3%.

"Мы считаем, что транзитные ограничения, введенные РФ необоснованные и не соответствуют нормам соглашений ВТО", — подчеркнул первый вице-премьер-министр — министр экономического развития и торговли Степан Кубив.

В свою очередь заместитель главы МЭРТ Наталия Никольская отметила, что Украина неоднократно призывала Россию немедленно отменить необоснованные транзитные ограничения и восстановить недискриминационный, свободный режим транзита для всех членов ВТО.

Поэтому с целью минимизации негативных последствий для международных экономических интересов Украины МЭРТ было принято решение о начале процедуры оспаривания действий России.

"Это последовательный шаг на пути защиты прав и интересов Украины по обжалованию в ВТО непрозрачных и дискриминационных запретов РФ, в частности относительно необоснованных ограничений импорта товаров украинского происхождения, в том числе железнодорожного оборудования в России", — говорится в сообщении.

Как сообщал "Обозреватель", указ о введении дополнительных ограничений по транзиту через территорию РФ товаров с украинским происхождением был подписан президентом России Владимиром Путиным 3 июля 2016 года.

Наши блоги