УкрРус

"Мегаполис-Украина" продолжает врать о связи с "Семьей" и ФСБ

Читати українською

Табачный монополист "Мегаполис-Украина" нагло врет, заявляя, что не работает на ФСБ и "Семью" Януковича. Тем не менее, на рынок Украины пять лет назад заходили именно россияне, что могут подтвердить налоговые документы: украинская компания создавалась по отработанной в РФ схеме под "крышей" самой верхушки власти.

Удивительно, но сегодня ситуация практически не меняется. По нашим данным, "Мегаполис-Украина" продолжает работать под неусыпным покровительством влиятельных представителей БПП в Верховной Раде: в частности, под их лобби были "продавлены" исключения из правил в Законе "О лицензировании видов хозяйственной деятельности", принятых в самый разгар противостояния нашей страны агрессору.

На фоне войны, экономического упадка и политической рецессии коррупционные схемы продолжают работать, а их участники — врать, отрицая очевидное. При этом правоохранительные органы сохраняют в прямом смысле слова убийственное спокойствие и никак не реагируют на явные нарушения законов.

Далеко ходить? Не надо

В Украине продолжает свою деятельность компания, которая работает на благо оружейного барона — российского олигарха Игоря Кесаева, его партнера по бизнесу Сергея Кациева, беглого экс-президента Украины Виктора Януковича и Януковича-младшего.

На самом деле связь с Кесаевым доказывается очень просто: информация находится в открытых источниках и проследить весь путь (а он, поверьте, не долог) не составляет труда. Правда, только активистам и журналистам. Власти, похоже, дела до этого нет.

"Мегаполис-Украина" создана в 2010 году российской "Торговой компанией "Мегаполис" путем покупки крупнейших дистрибьюторских компаний Украины. Как пишет ЛІГА.net, согласно реестру физических и юридических лиц-предпринимателей, владельцами "Мегаполис-Украина" являются шесть офшорных компаний.

В свою очередь, согласно данным Федеральной антимонопольной службы России (ФАС), первая из них – Мегаполис Холдингс (Оверсидс) Лимитед – зарегистрирована на Кипре и находится в собственности московской "ТК "Мегаполис".

Среди ее учредителей значатся две компании – зарегистрированная в Нидерландах Privatе Limited Liability Company Megapolis Distribution BV и ООО "Мегаком" с регистрацией в Московской области. У каждого из названных предприятий по одному собственнику.

Интересно, что "Торговая компания "Мегаполис", согласно данным ФАС, с 2011 года является эксклюзивным дистрибутором сигарет трех крупнейших мировых производителей – "Дж.Т.И." (JTI), "Филип Моррис" (PMI), "Империал Тобакко". Тех же, что и в Украине. Совпадение?

Российский "Мегаполис" входит в Группу компаний "Меркурий" российского бизнесмена Игоря Кесаева. Ему принадлежит 60% акций компании, еще по 20%, по данным РБК, в декабре 2013 года купили за $1,5 млрд крупнейшие в регионе производители сигарет – выше указанные JTI и PMI.

Кесаев, помимо табачной империи, владеет крупными продуктовыми ритейлерами и… оружейным бизнесом. В частности, заводом имени Дегтярева.

В рейтинге богатейших россиян, опубликованном журналом Forbes в 2015 году, Игорь Кесаев занимает 34-е место с состоянием $3 млрд, а Сергей Кациев — 69-е с $1,2 млрд.

В компании, конечно же, информацию о российских интересах отрицают: "Собственниками ООО "Торговая компания "Мегаполис-Украина" являются физические лица — граждане Украины, Ирландии и Великобритании. Таким образом, среди прямых или опосредованных владельцев нет ни российских компаний, ни граждан России, в том числе Игоря Кесаева".

Хотя совсем недавно у "Мегаполис-Украина" не было даже собственного сайта: все отсылки вели к сайту российской компании, где можно было найти, например, такое.

Скриншот "Экономической правды"

Кстати, даже логотипы компаний очень похожи до сих пор.

В эксклюзивном интервью "Обозревателю" глава Антимонопольного комитета Юрий Терентьев рассказал, что поданных "Мегаполис-Украина" учредительных документах действительно фигурирует Кипр. "В структуре "Мегаполиса" — группа кипрских компаний, учредителями являются 3-4 компании. По утверждению лиц, связанных с менеджментом "Мегаполиса", среди руководителей и акционеров — Борис Кауфман и несколько граждан Евросоюза", — сказал глава АМКУ.

Если перевести на простой язык, то схема такая: в России с 1998 года работает компания "Мегаполис", действительно крупный дистрибутор, который покрывает практически всю страну (по итогам 2013 года журнал Forbes включил ее в топ-10 частных компаний в России).

С помощью связей на самом верху в 2010 году компания заходит в Украину. Уверены, и в АМКУ, и у фискалов найдутся подтверждающие документы. Переоформить компанию на других физических и юридических лиц проблемы никогда не составляло. Убрать все следы — тоже. Эти способы известны всем, так что отрицать очевидное — даже как-то не смешно.

Но "Мегаполис-Украина" продолжает настаивать, что "является одной из крупнейших украинских дистрибьюторских компаний, которая осуществляет свою деятельность исключительно на территории Украины, согласно украинскому законодательству и платит налоги в Украине" (входит в число крупнейших налогоплательщиков страны).

Да и ребенку ясно, что компания, которая работает на рынке Украины, должна платить налоги здесь. И, конечно, тут все чисто. Но первый вопрос — куда уходит прибыль? Второй — почему никто "наверху" этим всем не интересуется? Вредный бизнес – алкоголь, табак, азартные игры – должен быть под особым вниманием.

Бриллиантовый табачный дым

Властям, видимо, просто не выгодно. Судите сами: рынок табачных изделий просто огромен. Официальный чистый доход только дистрибутора (то есть распространителя) сигарет "Мегаполис-Украина" по итогам 2014 года составил более 32 млрд грн. А учитывая, что около 60% рынка, по данным Минфина, вообще находится в "тени", сумма выходит совершенно фантастической.

Может быть, часть этих денег и перекочевала в карманы лоббистов в коалиции? Сейчас, по информации, предоставленной "Обозревателю" источниками в отрасли на условиях анонимности, интересы "Мегаполиса" представляют влиятельные члены БПП: именно они "помогли" внести правки в очень важный документ: в разгар противостояния Украины и соседа-агрессора был принят Закон "О лицензировании видов хозяйственной деятельности" от 2 марта 2015 года.

В статье 2 документа четко прописано, что действие Закона НЕ распространяется на деятельность СМИ, банки и алкоголь с табаком. То есть на пропаганду и деньги украинцев – добро пожаловать. Странно, что "оборонка" в VIP-список не включена. Хотя тут как посмотреть.

Например, почему господин Кесаев до сих пор не входит в санкционный список Украины? Мало от его оружия погибло бойцов в зоне АТО? Он ведь даже не скрывает, что дружит с ФСБ, что имеет оружейный бизнес, а о том, что табачная схема в Украине построена для Януковича, а приглядывает за ним известный олигарх Борис Кауфман – известно всем.

Чего не хватает?

Кстати, Антимонопольный комитет, ссылаясь на лицензионное законодательство, утверждает: лицензию в этих условиях у "Мегаполиса" забрать невозможно. И действительно (только в юридическом, но никак не моральном) не важно, кто является собственником. АМКУ не имеет полномочий переписывать законодательство. Кто может? Верховная Рада. В которой есть коалиция. И как показала практика, важные и нужные для страны решения приниматься могут. Достаточно вспомнить голосование за Государственный бюджет на 2016 год в 4 утра накануне Нового года. То есть политическую волю, если нужно, достать все же можно.

А вот с коррупцией на монополизированных рынках бороться как-то не получается. Слишком прибыльно, да и пока особо некому. Надеемся, что после этой публикации специально обученные люди все же начнут проверки и отреагируют на вопиющие факты.

Хата с краю

Удивительна, кстати, позиция самих производителей. Табачный рынок Украины разделен между четырьмя компаниями: ЧАО "Филип Моррис Украина", ЗАО "Джей Ти Украина", ЗАО "Империал Тобакко Продакшн Украина" и ЧАО "В.А.Т.-Прилуки". Все они на 100%, как выяснило официальное исследование АМКУ, пользовались услугами "Мегаполис-Украина".

Готовы ли они отказаться от данного дистрибутора? Ответ невнятен, как в том анекдоте: да; нет; дяденька, я не знаю. Когда Антимонопольный комитет попросил составить критерии, каким, по их мнению, должен быть распространитель их сигарет, четкого ответа не было.

"Обозреватель" присутствовал на одном из "круглых столов" и подтверждает: производители не готовы бороться. Возможно, потому что у более мелких просто не хватает духу, а крупные – потому что имеют доли (по 20% с 2013 года) в российской Группе компаний "Меркурий", принадлежащую тому самом Игорю Кесаеву.

Получается, что влияние российского олигарха еще шире, и, возможно, именно под него прописывается даже налоговое законодательство, вызвавшее столько баталий между двумя ветвями украинской власти – Верховной Радой и Кабмином. Первые, кстати, в этом вопросе победили.

Почему на их молчаливое спокойтвие нет реакции? Или они говорят, вернее, сговариваются? Российский монополизм на территории отбивающейся Украины – ок?

К чему приведет расследование

В конце октября АМКУ начало расследование, которое длится… по сей день.

"Учитывая тайну следствия, результаты расследования на данном этапе (даже предварительные) не могут быть разглашены. После предоставления правовой и экономической оценки АМКУ проведет слушания по делу и примет решение о наличии или отсутствии злоупотребления "Мегаполисом" монопольным положением в соответствии со своей компетенцией. Это может произойти не ранее конца февраля — начале марта 2016 года", — написал на своей странице в Facebook глава Антимонопольного комитета Юрий Терентьев.

Но даже если расследование подтвердит: да, компания – монополист, что дальше? Забрать лицензию – невозможно. Расформировать "Мегаполис-Украина", зарегистрировать несколько компаний на Кипре на жителей любой из стран Евросоюза – и пожалуйста, работай, ведь не подкопаешься.

Пока у власти есть лоббисты, чистого рынка не будет, а оккупанты продолжат наживаться и убивать украинцев. В прямом смысле слова.

В то время, как США, Канада и Евросоюз вовсю вводят санкции против физических и юридических лиц из России, Украине, признавшей РФ страной-агрессором, продолжают давать прикурить российские компании.

Более того, власть делает все, чтобы они продолжали работать в крайне прибыльных отраслях украинской экономики.

Неделю назад разгорелся настоящий скандал, связанный с табачной монополией, работающей в Украине уже пять лет – ООО "ТК "Мегаполис-Украина". В нескольких городах активисты, в том числе бойцы АТО, заблокировали склады в нескольких городах страны. Участники акций требовали, чтобы компания, связанная с российским оружейным бароном Игорем Кесаевым, прекратила свою работу.

По словам организаторов акции, Кабмин их якобы услышал: пообещали подумать по поводу санкций в отношении Кесаева, а МВД даже завело уголовные производства. Но честно говоря, вериться с трудом. Если за два года ничего сделано не было, то чего ждать сейчас? Тем более, от кого: Яценюка и Авакова, которых не раз ловили на организации прибыльных схем…

Наши блоги