УкрРус

СМИ: государство возмещает НДС "любимчикам" за 25% отката

Откат за возмещение НДС в Украине вырос с 15% до 25%
Откат за возмещение НДС в Украине вырос с 15% до 25%
© fraza.ua

Возмещение НДС в Украине происходит несвоевременно и неравномерно.

Об этом пишет издание ZN.UA.

Как выяснили журналисты издания, бюджет на 2015 год предполагает возместить компаниям в целом за нынешний год около 58 млрд грн НДС, при этом за первый квартал возмещено только 12 млрд, что на 2,5 млрд меньше плана.

В вопросе возмещения НДС существуют перекосы, только "избранные" получают возврат ежемесячно и без задержки. Цена вопроса, по словам экспертов и предпринимателей, в среднем 25% от суммы возмещения (в прошлом году было порядка 15%). Одним из обязательных условий является наличие переплаты налога на прибыль, а дополнительным рычагом давления на тех, кто все-таки хочет по-честному, — государственные облигации, которые можно получить вместо живых денег. В прошлом году их выдали почти на 7 млрд грн.

"Смысл в НДС-облигациях был бы, если бы их выдавали всем. В нынешнем же варианте это не самая привлекательная практика для бизнеса. Мы же понимаем, что все компании заплатили живые деньги, а получили — не все, некоторым выдали облигации, да еще и с задержкой, — рассказал ZN.UA Тарас Козак, координатор группы "Налоговый кодекс" ГП "Нова Країна". — Если налогоплательщик несвоевременно платит налоги, он получает штраф и пеню, а что получает государство, если не выполняет условия сотрудничества? Фактически государство само создало правила игры, назначило себя же судьей и само же в этой игре жульничает".

"Система выстроена следующим образом: есть предприятия "хорошие" — им НДС возмещают регулярно, в полном объеме и живыми деньгами, есть "плохие" — им вроде как тоже возмещают, но облигациями, а есть "совсем плохие" — им просто ничего не платят. Понятно, что за откат "плохие" без проблем становятся "хорошими". Те, кто начинает платить меньшие откаты, получают облигации. А те, кто вообще перестает платить, ничего не получают", - пишет автор статьи.

В региональном разрезе все также очень неравномерно. Одесская и Полтавская области экспортируют примерно равные объемы, но компаниям Одесской области возместили 170 млн грн, а Полтавской — только 22. Аналогичная ситуация с Киевской и Николаевской областями: при равных объемах экспорта бизнесмены Киевщины получили в три раза большее возмещение.

Как сообщал "Обозреватель", в январе президент Петр Порошенко подписал закон №1071-д о налоговом компромиссе, который предусматривает добровольное уточнение недоплаченных налоговых обязательств плательщиками налога на прибыль и налога на добавленную стоимость (НДС) со ставкой 5% в течение 90 дней.

Наши блоги