УкрРус

Российский спонсор террористов Донбасса сохранил завод в Украине – СМИ

Читати українською
Константин Малофеев
Константин Малофеев
© bbc.com

Российский бизнесмен Константин Малофеев, включенный в европейский и американский санкционные списки за поддержку террористов Донбасса и Крыма, одержал первую победу в борьбе за свои активы в Украине.

Накануне суд признал за подконтрольной ему компанией право на "Хорольский консервно-молочный комбинат детского питания" в Полтавской области, пишет "Главком".

"Православный олигарх", как в России еще называют предпринимателя Константина Малофеева, стал широко известен в Украине благодаря финансированию террористов Донбасса и активному участию в аннексии Крыма. Cообщалось, что россиянин из собственного кармана выложил в поддержку "народного мэра" Севастополя Алексея Чалого миллион долларов. Известно, что на его структуру "Маршал Капитал" в прошлом работали бывший лидер террористической "ДНР" Александр Бородай, а также известный террорист Игорь Гиркин (Стрелков). Так, в частности, Бородай был консультантом по пиару Малофеева и его компании", - говорится в публикации.

После активного участия в российском вторжении в Украину, бизнесмен и его компании, включая "Нутритек" (материнскую структуру "Нутринвеста") попали под санкции Евросоюза, США и Канады. Украина также внесла "Нутринвест" в санкционный список. Давление на спонсора терроризма, по логике, должно было выдавить бизнемена из Украины, однако он решил остаться.

Согласно документам, размещенным в судебном реестре, в августе 2014 года контрольный пакет комбината "Нутринвест" продал компании "Хотикс Менеджмент ЛТД" (Британские Виргинские Острова), а прежний владелец ("Нутринвест") был упразднен год назад.

Тем не менее, эта ликвидация и продажа акций другой компании вовсе не означает появление нового собственника у Хорольского комбината. Больше похоже, что одиозный россиянин Малофеев продал акции сам себе, пишет издание.

Справка: Хорольский молочно-консервный комбинат детских продуктов - крупнейший и единственный в Украине производитель сухих молочных смесей для детского питания. По данным аналитической компании AR-group, на него приходится порядка 43,4% рынка сухих молочных смесей (данные на 2014 год). Согласно данным SMIDA, чистый доход предприятия в 2014 году составил 270 млн гривен, а чистая прибыль – около 12 млн гривен.

Как сообщал "Обозреватель", российский олигарх Константин Малофеев не скрывает своей поддержки террористов. Ранее Малофеев хвастался, что именно он продвинул в руководство террористической "ДНР" Александра Бородая и Игоря Стрелкова.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги