УкрРус

На кону 1,2 млрд евро: ЕС шантажирует Украину из-за запрета на вывоз леса

Лес Украина
Буковинский лес
© odesa.depo.ua

Запрет на экспорт необработанной древесины не дает получить Украине второй и третий транши макрофинансовой помощи Европейского союза. На кону 1,2 млрд евро.

Об этом заявила заместитель министра экономического развития и торговли — торговый представитель Украины Наталья Микольская, пишет delo.ua.

"Устранение данного раздражителя в торговой сфере является необходимым условием для продолжения реализации в Украине Третьей программы макрофинансовой помощи ЕС, где второй и третий транши — это суммарно 1,2 млрд евро, а также для дальнейшей либерализации торговли с ЕС", — сказала она.

Как ранее сообщал "Обозреватель", 9 апреля 2015 года Верховная Рада приняла закон, которым на 10 лет запретила экспорт лесоматериалов и пиломатериалов в необработанном виде — леса-"кругляка". При этом запрет на экспорт лесоматериалов древесных пород (кроме сосны) был введен с 1 ноября 2015 года, древесных пород сосны — с 1 января 2017 года.

Правительство Арсения Яценюка 24 марта 2016 года предложило парламенту отменить запрет на экспорт необработанной древесины и урегулировать этот рынок путем введения ее продажи через аукционы.

Наши блоги