УкрРус

Отмену "мобильного рабства" в Украине отложили в долгий ящик

Читати українською
Мобильная связь
Украинцам могут оставить мобильное рабство
© computerworlduk.com

Государственное предприятие "Украинский государственный центр радиочастот" (УГЦР) сможет запустить услугу переноса номера при смене оператора (MNP) в тестовом режиме не ранее осени 2016 года в связи с соответствующим решением Антимонопольного комитета Украины (АМКУ), обязавшим госпредприятие провести переоценку результатов торгов.

Об этом в ответ на запрос УНИАН сообщил глава комитета конкурсных торгов УГЦР Вадим Гулько.

"Внедрение услуги переносится на очень длительный срок, потому что какое бы решение мы ни приняли, мы возвращаемся сейчас на уровень в лучшем случае 25 декабря 2015 года, потому можете посчитать, что мы возвращаемся практически на самое начало. К сожалению, позитивных прогнозов у нас теперь нет", — сказал он.

Момент полномасштабного запуска услуги может и вовсе быть перенесен на начало следующего года, поскольку ее тестирование занимает от одного до трех месяцев. При этом Гулько отметил, что УГЦР до сих пор не принял окончательного решения относительно целесообразности проведения переоценки результатов тендера.

"Мы должны ознакомиться с официальным документом АМКУ и понять, какая логика у комитета, в связи с чем они приняли такое решение, и только после этого мы сможем принять для себя какое-то решение, как мы будем поступать дальше… По закону мы должны были получить его еще в прошлую среду (23 марта. — Ред.). Чего АМКУ медлит с этим документом, мы не знаем", — сказал Гулько.

Если Госцентр будет не согласен с аргументацией АМКУ, госпредприятие намерено обратиться в суд, тем самым отсрочив внедрение услуги MNP на еще более неопределенный срок.

Как ранее сообщал "Обозреватель", согласно конкурсу, проведенному УГЦР в конце января 2016 года, возможность менять мобильного оператора с сохранением номера должна была появиться с июня 2016 года.

Наши блоги