УкрРус

Чтобы добиться участия министра Демчишина в съезде шахтёров, его пришлось "снять с самолета"

 III Съезд шахтеров Украины
III Съезд шахтеров Украины
©

Непрофессиональные и безответственные действия руководства Министерства энергетики и угольной промышленности привели к одному из самых глубоких кризисов отрасли за годы Независимости Украины.

Об это 21 апреля, на III Съезде шахтеров Украины, заявил председатель Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) Михаил Волынец, сообщает 24tv.ua.

По словам профсоюзного лидера, в Украине не было масштабных забастовок в течение 11 последних лет. Однако в последнее время горняки вынуждены прибегать к стачкам и активным протестам из-за того, что угольная отрасль оказалась под угрозой уничтожения. При этом действия профильного ведомства в профсоюзах считают непрофессиональными и безответственными.

"На брифинге министра Демчишина (20 апреля. – Ред.) горняки ГП "Красноармейскуголь" рассказали о задолженности по зарплатам, - сообщил Волынец. – Ответ министра был таким: я не знал… Оказывается, что средства шахтеров уходят в том числе в банки-банкроты. Такая безответственность теряет доверие к органам власти".

По словам Волынца, профильное министерство демонстрирует отсутствие желания слышать шахтеров, вникать в их проблемы.

"Министра Демчишина пришлось снимать с самолета, чтобы он пришел на съезд тех, кого он должен защищать. Мы требуем, чтобы он отчитался о работе и опять не удрал на самолет", - заявил профсоюзный лидер.

Как сообщает издание, председатель Профсоюза работников угольной промышленности Украины (ПРУП) Виктор Турманов отметил, что руководством Минэнерго демонстрирует свою неспособность справиться с критической социально-экономической ситуацией в отрасли: программа развития углепрома основана на явно нереалистичных показателях, реального положения дел в ведомстве не знают, работая в пожарном режиме. "Не надо нас, шахтеров, ублажать подачками, топливно-энергетический комплекс страны разбалансирован, дело идет к катастрофе", - заявил профсоюзный лидер.

По мнению Турманова, с подачи профильного министерства правительством принимались ошибочные решения, которые подрывают энергетическую безопасность страны.

Как сообщается, III Съезд шахтеров Украины открылся во вторник, 21 апреля в столичном Международном центре культуры и искусств (бывший Октябрьский дворец). Участие в нем принимают около 800 делегатов – представителей шахтерских коллективов. На съезд прибыл министр энергетики, народные депутаты.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что большинство предприятий горно-металлургического комплекса Украины с 2014 года находится на грани банкротства.

Место:
Наши блоги