УкрРус

Украина на 13% поднимет цены на электроэнергию для Крыма

Читати українською
Украина поднимет цены на электроэнергию для оккупированного Крыма
Украина поднимет цены на электроэнергию для оккупированного Крыма
© Иллюстрация: Daily.Com.UA

"Властям" оккупированного Россией Крыма из-за девальвации гривни придется на 13% больше платить за электроэнергию, которая поставляется на полуостров с материковой Украины.

Об этом 31 марта заявил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, сообщает УНИАН.

Как отметил министр, сегодня Крым покупает электроэнергию по 3 рубля за кВт/ч, а после подорожания цена составит 3,4 рубля за кВт/ч.

"Есть договоренность, что будет поднята цена поставки (электроэнергии – ред.) в Крыму. Есть коммерческая договоренность, но юридически она пока не оформлено ", - сказал Демчишин.

"Мы планируем поднять до 3,40 рубля за кВт /ч, то есть на 40 копеек", - отметил Демчишин.

Отметим, 30 декабря 2014 года Украина и Российская Федерация подписали два контракта на поставку электроэнергии.

По данным Министерства энергетики РФ, заключены соглашения между "Интер РАО" и "Укринтерэнерго" на экспорт электроэнергии из ЕЭС России в объединенную энергетическую систему (ОЭС) Украины. Годовой контракт вступил в силу с 30 декабря 2014 года и предусматривает равномерный график поставок объемом до 1500 МВт. Параллельно с целью надежного и бесперебойного энергоснабжения Крыма заключено второе соглашение между дочерней структурой "Интер РАО" - Центром осуществления расчетов (ЦЗР) и "Укринтерэнерго".

Как сообщал "Обозреватель", в конце 2014 года на оккупированном крымском полуострове начались веерные отключения электроэнергии.

Наши блоги