УкрРус

Москаль: Гослесагентство открыто крадет и торгует древесиной с Россией

  • Москаль: Гослесагентство открыто крадет и торгует древесиной с Россией | фото 1
    1/3
    © moskal.in.ua

Госагентство лесных ресурсов грубо обворовывает государство, отправляя за границу под видом дров техническую и деловую древесину.

Об этом сообщает глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль на своем персональном сайте.

По его словам, анализ деятельности деревообрабатывающих фирм из Австрии, Чехии, Словакии, Венгрии и Румынии, которые закупают древесину в Украине, показал, что топливной древесиной практически никто из них не занимается.

Москаль подчеркнул, что абсолютное большинство фирм закупают в Украине под видом "топливной древесины" булыжник, который за рубежом удивительным образом превращается в техническую и деловую древесину, запрещенную для экспорта украинским законодательством.

"Мы отправили официальные запросы в зарубежные фирмы, которые закупают лес в Украине, с просьбой разъяснить, какого типа древесину они используют в своей работе...

Из всех фирм (а это коммерческие деревообрабатывающие структуры Словакии, Венгрии, Чехии, Австрии и Румынии) только одна словацкая реализует топливную древесину (дрова) из лиственных пород березы. При этом четко указаны размеры дров – длина 33 см, диаметр от 8 до 16 см, расколотые. Все остальные фирмы используют древесину для конструктивных изделий и армирования конструкций, изготовление целлюлозы или бумажных упаковочных изделий, компонентов средств гигиены, клееного бруса, деревянных панелей, заготовок для паркета, мебельной промышленности", - сообщил чиновник.

"Предоставляем фото вагонов с "топливной древесиной", которую наше Госагентство лесных ресурсов отправляет за границу", - добавил он.

Как утверждает Москаль, один из получателей украинского леса – компания Wood source из Чехии, даже не скрывает, что является фирмой с российским капиталом и российскими владельцами.

"То есть ради выгоды Госагентство лесных ресурсов торгует украинским лесом с фирмой страны-агрессора, а когда мы пытаемся помешать этому из-за явных нарушения законодательства, начинает кричать о убытках!" – подытожил он.

Как сообщал "Обозреватель", Москаль нашел на границе более сотни вагонов с "дровами".

Наши блоги