УкрРус

Деофшоризация: нардеп рассказала, кого затронет одноразовое декларирование

Нина Южанина
Нина Южанина
© hubs.ua

Одноразовое декларирование, которое планируется ввести в Украине, как один из шагов на пути к деофшоризации, затронет лишь граждан, имеющих средства свыше миллиона гривен.

Об этом в интервью "Сегодня" заявила народный депутат Украины (БПП), глава комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина.

"В мероприятии будут задействованы граждане, имеющие средства свыше миллиона гривен. То есть, если человек не подает декларацию, по умолчанию это означает, что его накопления не превышают 1 млн грн. Когда заработает метод контроля расходов и люди будут осуществлять большие покупки, то в налоговой поймут - за основу возможных расходов гражданина принят некий накопленный 1 млн грн", - заявила она.

По ее словам, в случае с финоперациями связанными с покупкой-продажей на большие суммы проблем возникнуть не должно, поскольку, "такие операции проходят официально, и все транзакции видны. Поэтому по таким финоперациям нет вопросов".

Южанина отметила, что по данному вопросу обратилась к зарубежному опыту - в частности общалась с представителями парламентского налогового комитета и Минфина Италии.

"В 2015-м такая кампания в Италии проходила в 10-й раз. Причем каждая акция эффективна. Так, в прошлом году итальянцам удалось вернуть в страну около 2 млрд евро", - рассказала она.

Как сообщал "Обозреватель", Южанина рассказала, как Украине заработать на офшорах.

Наши блоги