УкрРус

"Газпром" начал давить украинский транзит — Коболев

Андрей Коболев
Коболев рассказал, за что Россия мстит Украине ограничением транзита

Резкое снижение транзита природного газа через газотранспортную систему Украины свидетельствует о давлении Кремля на Киев.

Об этом заявил глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, передает "5 канал".

"Объемы транзита упали еще больше, они сейчас рекордно низкие. Мы это связываем с давлением, которое Российская Федерация осуществляет на Украину, на "Нафтогаз" с целью, во-первых, минимизировать доходы от этого вида бизнеса, во-вторых, думаю, это частично является тактикой продвижения "Северного потока-2", — сказал он.

По словам Коболева, кроме сокращения объемов транзита, РФ также снизила давление на входе ГТС Украины, что создает определенные технологические проблемы для "Укртрансгаза".

"Пока компания эти проблемы эффективно решает, но мне кажется, что россияне хотят сделать все возможное, чтобы доказать нашим европейским партнерам: Украина не может быть транзитной страной, сейчас они приступили к банальному шантажу нас и их", — отметил глава "Нафтогаза".

В связи со сложившейся ситуацией Коболев обратился в Европейскую комиссию с предложением собрать мониторинговую группу в рамках механизма предварительного реагирования с целью проанализировать ситуацию и зафиксировать невыполнение "Газпромом" контрактных обязательств в части подачи давления газа в ГТС Украины, а также принять необходимое решение.

Он также не исключил, что тема невыполнения "Газпромом" контрактных обязательств в части подачи давления газа будет дополнительно предоставлена на рассмотрение Стокгольмского арбитража.

Как сообщал "Обозреватель", ранее посол США Джеффри Пайетт заявил, что Украина больше не зависит от поставок российского газа. Таким образом, ей удалось уничтожить "энергетическое оружие" Кремля.

Наши блоги