УкрРус

Офшорный шлейф "Укрнафты": Коломойский и Боголюбов хотят отсудить у Украины $5 млрд

Игорь Коломойский
Коломойский и Боголюбов хотят отсудить у Украины почти $5 млрд
© peoples.ru

Три кипрские компании, которые являются миноритарными акционерами "Укрнафты" и представляющие интересы украинских олигархов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, направили в Министерство юстиции официальный иск о претензиях к государству Украина на $4,674 миллиарда.

Об этом сообщает ZN.ua.

Истцы — Littop Enterprises Limited, Dridgemоnt Ventures Limited и Bordo Management Limited — направили требование в Минюст после решения в их пользу, принятого судом Стокгольма.

Сумма иска состоит из:

- $2,063 млрд, которую миноритарии "Укрнафты" требуют в счет потери дивидендов;

- $932 млн, требуемых в счет штрафных санкций;

- $1,679 млрд — в счет потери стоимости акций.

Кипрские офшоры Коломойского и Боголюбова утверждают, что, по их мнению, существуют четыре основные причины для иска к Украине.

1) Экспроприация газа, добытого ПАО "Укрнафта" или покупка такого газа по заниженным ценам со стороны НАК "Нафтогаз Украины" в течение нескольких лет.

2) Изменение корпоративной структуры ПАО "Укрнафта" в результате изменения кворума для проведения общего собрания акционеров с 60% до 50%.

3) Отстранение лиц, назначенных инвесторами, от управления "Укрнафтой".

4) Увеличение рентной платы за использование недр.

Юридическими основаниями для иска кипрские компании называют нарушение государством Украина своих международно-правовых обязательств перед инвесторами.

Как сообщал "Обозреватель", ранее председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил, что группе "Приват" Коломойского грозят потери миллиардов гривен в судебном разбирательстве с НАК "Нафтогаз Украины" по делу "Укрнафты".

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги