УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

На аукционе - Греция

На аукционе - Греция

Шестой год Греция не выходит из затянувшегося долгового кризиса. Для улучшения показателей экономики в этой стране решили всерьез заняться приватизацией. И инвесторы нашлись. Правда, в основном, с российским и китайским капиталом. "Обозреватель" разбирался, помогут ли они грекам решить наболевшие экономические проблемы.

Вид на жительство – за инвестиции

Греция долго терпела и откладывала приватизацию, несмотря на долговременный кризис в стране. И только через три года после первой международной финансовой помощи, здесь, все-таки, решили начать приватизацию, невзирая на все противодействия со стороны оппозиции.

Надо отметить, что греческим рынком заинтересовались, прежде всего, российские и китайские инвесторы. Хотя, что касается Пекина, то китайцы еще с 2010 года превратили порт Пирея в свою базу. Государственная китайская судоходная компания Cosco контролирует контейнерный терминал в Пирее. В 2009 году Греция и Китай подписали соглашение о праве использования КНР двух терминалов порта в течение 35 лет.

Российский "Газпром", поставляющий в Грецию 90% природного газа, давно положил глаз на китайские активы, а именно - на греческую газовую корпорацию Depa. Годом ранее речь шла о покупке этой компании за 900 млн. евро.

Но уже 21 июня этого года глава "Газпромэкспорта" Александр Медведев заявил, что "Газпром" не будет участвовать в новом конкурсе по продаже компании DEPA, пакет которой в июне власти Греции не смогли продать на аукционе. В последний момент "Газпром" усомнился в перспективах финансового положения DEPA, плюс еще отказалась от участия в аукционе другая компания - греческая M&M Gas.

Рассматривается и сделка о продаже газоснабжающей компании Desfa нефтяной компании Азербайджана Socar.

В проектах по приватизации также находятся греческие региональные аэропорты, недвижимость, спортивные объекты, гостиницы.

Причем, греки изо всех сил стараются привлечь больше инвесторов. На этой почве не так давно парламент страны принял закон, согласно которому негражданам ЕС предлагается вид на жительство на протяжении пяти лет, если они приобретают собственность стоимостью более 250 тысяч евро.

Бездонная бочка

В тоже время вливания в греческую экономику продолжаются. А Греция как бездонная бочка по-прежнему поглощает новые транши, не выходя из рецессии шестой год.

Но при всем этом, страна потеряла еще и статус промышленно развитого государства, сообщает DW. Взамен она получила статус государства с переходной экономикой, по версии американской компании Morgan Stanley Capital International (MSCI), которая занимается биржевыми индексами. 12 июня аналитики MSCI заявили о внесении Греции в категорию emerging markets (государства с переходной экономикой).

Такого еще не было, чтобы держава из индустриально развитых переходила в категорию развивающихся. Эксперты MSCI объяснили подобный скачок тем, что в стране отсутствуют условия для капиталовложений, а рынок не соответствует нормам капиталооборота развитой страны.

Кстати, с 2007 года биржевой индекс Греции снизился на 83%. Это все означает, что держатели греческих акций будут продавать свои ценные бумаги, или воздерживаться от их покупок.

Многие аналитики говорят о том, что курс строгой экономии не позволит грекам выйти из рецессии. В стране дорожают и предметы первой необходимости, и автомобили, импортные товары.

Тем временем, на днях Международный валютный фонд (МВФ) одобрил очередную помощь Греции - 2,26 млрд. долл.

А всего общая сумма помощи Греции от МВФ составила 8,55 млрд. долл. С мая 2010 года страны еврозоны и МВФ дали Афинам кредиты на 240 млрд. евро в обмен на масштабное сокращение госрасходов и реформирование экономики.

Вслед за одобрением нового транша МВФ заявил, что намерен приостановить выплаты помощи Греции к концу июля, если лидеры еврозоны не закроют финансовый разрыв в 3-4 млрд. евро, который образовался в программе спасения Греции в объеме в 172 млрд. евро.

Отметим, за 6 лет рецессии ВВП Греции сократился на 20%. А, по мнению экономистов, прогноз роста экономики на 0,6% в 2014 году нереалистичен.

Пессимизма прибавляет тот факт, что греческий долг на конец 2013 года ожидается на уровне более 175% ВВП, что намного превышает долг 124% от ВВП, к которому стране надо подойти к 2020 году, согласно принятым перед международными кредиторами обязательствами.

Напомним, что в прошлом году частные кредиторы пошли на реструктуризацию долга Греции. В декабре же министры финансов ЕС заявили о необходимости новых мер для спасения греческой экономики.

Но ведь основную часть греческого долга составляют международные кредиты. Член совета Европейского Центробанка (ЕЦБ) Йорг Асмуссен в первой декаде июня текущего года заявил, что ЕЦБ ожидает реструктуризацию долга Греции. При этом, ЕЦБ готов принять решение о реструктуризации греческого долга, если большинство кредиторов выступят за это предложение.

Эксперты же в своем большинстве утверждают, что вопрос реструктуризации давно решен. Остается открытым только вопрос времени.

Наплыва украинских инвесторов не предвидится

Спасет ли Грецию приватизация? Управляющий партнер компании "Финансовая студия", кандидат экономических наук Евгений Невмержицкий считает, что зарубежные инвесторы для экономики любой страны, в том числе и Греции, всегда полезны и интересны.

"Стратегической задачей любой страны является привлечение таких инвесторов и создание для них благоприятных условий ведения бизнеса, что способствует экономической безопасности, увеличению объема налогов в госказну и созданию новых рабочих мест, - сказал Невмержицкий "Обозревателю". - Владение зарубежными инвесторами такими стратегическими объектами как, например, аэропорты, не выводит эти объекты из юрисдикции страны. Они продолжают функционировать, согласно внутреннему законодательству страны, по всем аспектам своей деятельности. При этом инвесторы, кроме уплаты денег в казну государства, будут делать дополнительные вложения в модернизацию, от чего государство также в выигрыше".

По словам эксперта, основной вопрос состоит в эффективности собственника и соблюдении новым собственником условий инвестиционного договора, который, в данном случае, согласовывает государство, защищающее свои национальные интересы, включая интересы персонала этих предприятий.

Начальник отдела рейтингов корпоративной сферы Рейтингового агентства "IBI-Rating" Игорь Андрусик сказал "Обозревателю" о минусах приватизации по-гречески.

"Основной минус приватизации - это потеря контроля над стратегическими объектами и объектами, которые больше всего давали поступлений в бюджет Греции, - отметил Андрусик. - Эти объекты, вероятно, перейдут во владение иностранного капитала, так как у населения Греции и отечественного бизнеса денег на приватизацию нет. Соответственно, основными инвесторами будут большие корпорации, которые заинтересованы в Греции как в очередной площадке для оптимизации бизнес-процессов"

И если, все-таки, корпорациям удастся захватить контроль над стратегическими объектами, то у государства не будет выбора и придется "плясать под дудку" корпораций, что есть еще одним недостатком приватизации, заметил представитель "IBI-Rating".

По его мнению, преобладание российских и китайских инвесторов на греческом рынке, говорит о том, что эти страны располагают на сегодняшний день значительным свободным капиталом и желают его легализировать.

"Греция – один из оптимальных вариантов для этого, поскольку является членов Евросоюза, и капиталы, инвестированные в нее, подпадают под европейскую юрисдикцию", - сказал "Обозревателю" эксперт.

А вот украинские инвесторы не располагают такими средствами, какие есть у россиян или китайцев. Поэтому их присутствие будет менее ощутимым, отметил Андрусик.

"Кроме того, большинство наиболее влиятельных украинских бизнесменов по-прежнему имеет возможность участия в перераспределении отечественной собственности, что сулит им сиюминутную прибыль, и поэтому является более выгодным", - считает эксперт