УкрРус

Как Россия пытается уничтожить украинский стратегический объект

Как Россия пытается уничтожить украинский стратегический объект

Детям нужно молочное питание

Детям нужно молоко, это знает каждый. Но, кроме материнского молока, им часто нужны и прочие продукты питания, в частности – сухие молочные смеси и каши. А то, что маленьких детей чем попало кормить нельзя – тоже очевидный факт. Поэтому производство этих самых молочных смесей дело весьма тонкое, как и выбор их. Некоторые родители, ничтоже сумняшеся, покупают все самое дорогое и импортное, но настолько ли хорошо импортное детское питание, насколько яркие у него этикетки? Да, конечно, нет. Опытные родители всегда прекрасно понимали, что наше родное, украинское, детское питание намного качественнее и лучше, тем более, если речь шла о сухих смесях Хорольского молококонсервного комбината детских продуктов. Там к потребностям малышей до трех лет всегда относились очень внимательно. Молочные смеси и каши торговых марок "Малыш", "Малютка", "Малышка" и "Малютка премиум" пользовались заслуженной популярностью у украинских мам. Причина в том, что вся продукция Хорольского комбината всегда производилась только из свежего натурального молока высшего и первого сортов, произведенного в экологически чистых районах. То есть, молочные комбинаты в принципе могут закупать заранее высушенные смеси, производимые молокозаводами, но в случае, когда дело касается маленьких детей, надо быть особенно щепетильными в подходе к качеству. Стоит ли говорить, что вся продукция Хорольского молококонсервного комбината была сертифицирована в соответствии с международными стандартами, отвечала всем международным требованиям к качеству и безопасности, и производилась с использованием самых современных технологий.

Поиск инвесторов – опасное дело

К тому же, Хорольский молококонсервный комбинат детского питания был единственным украинским предприятием такого рода, а учитывая, что полученные смеси являлись продуктами долгого сохранения (до 12 месяцев), так и вовсе стратегическим для Украины объектом. Все у комбината было неплохо, но однажды его руководство решило расширяться и усовершенствоваться, для чего комбинат был акционирован и начался активный поиск иностранных инвесторов. Надо сказать, инвесторы не заставили себя долго ждать, интерес к Хорольскому комбинату проявила достаточно известная российская компания "Нутринвест", в лице ее представителя – некоего Сажина Григория Юрьевича. Обещания были сладкими. Сажин неоднократно приезжал на комбинат, обещал золотые горы и баснословные прибыли. Короче, сделка состоялась, договоры о партнерстве и инвестициях были подписаны - Сажину были переданы 79 процентов акций, а инвестиции в развитие комбината обещались в самом скором времени.

Разные цели и задачи

Однако, оказалось, что цели у дирекции Хорольского молококонсервного комбината и российских партнеров несколько разные. Все свои обязательства украинская сторона выполнила, а вот представители "братского народа" с аналогичными действиями не спешили. Оказалось, что задачи у Сажина и "Нутринвеста" вполне меркантильные – отмывание денег и уничтожение стратегического комбината. Акции перепродавались без зазрения совести, при том, что ни одно из инвесторских и партнерских обязательств так и не было выполнено. Действия российских "партнеров" достаточно прозрачны и циничны – уничтожить единственный в Украине комбинат, производящий качественные молочные смеси для детей, чтобы открыть в Украину путь для импортных молочных продуктов, в том числе – российских. Поняв, что происходит на самом деле директор Хорольского комбината – Николай Протасович Гавриленков - начал обращаться в различные инстанции, пытаясь вернуть право на свою собственность при помощи хозяйственных судов. Судебные разбирательства идут уже несколько лет с переменным успехом. Вроде бы правда на украинской стороне, но гарантировать пока никто ничего не может. Кроме того, в последний год дело приобрело отчетливую политическую окраску – оказалось, что российская компания, взявшаяся инвестировать Хорольский молококонсервный комбинат, так ни копейки в него и не вложила!

Цена вопроса

То есть дело запахло международной провокацией, к тому же, согласно договору о купле-продаже, ОАО "Нутринвест" не имело права продавать полученные акции в течение пяти лет. Все пункты договора были нарушены – купленные акции проданы международной коммерческой компании "Нутритек Интернешенл Корп", а 25 миллионов гривен инвестиций, по подписанным обязательствам внесены не были. Кстати, украинская сторона свою долю инвестиций – 13 миллионов гривен – внесла, ожидая ответных действий от партнеров, пока не поняла, что ее просто кинули. Кстати все движимое и недвижимое имущество ОАО "Нутритек" было заложено компании "Серп Файненс Лимитед", так что в любой момент оно может попросту перейти в ее собственность. Проданные акции были судом возвращены "Нутринвесту", но дальше дело пока не пошло. Между прочим, цена вопроса достаточно высока – лишь движимое имущество комбината, по мнению экспертов, может быть оценено больше, чем в 2 млрд. гривен. Суды пока продолжаются и надежда на то, что Украина не лишится единственного производителя сухих детских смесей пока есть.

Детективная история с политическим уклоном

Так обычная история акционирования и инвестирования предприятия переросла в детективную историю с международным политическим подтекстом. Стоит ли говорить, что в свете всех последних событий, доверия к российским партнерам попросту нет, вполне можно допустить, что попытки ликвидировать единственный в Украине завод по производству сухих детских смесей, это часть многоходового плана по подрыву украинской экономики, по крайне мере, в эту гипотезу прекрасно укладываются все известные нам факты. Так что наша цель – как минимум, не допустить потери Украиной ценного стратегического объекта, наказать аферистов в особо крупных масштабах и вернуть нашим детям то, без чего они просто не смогут нормально питаться и расти.

Наши блоги