УкрРус

С помощью самых бедных: в Винницкой области раскрыли масштабную схему вырубки лесов

  • С помощью самых бедных: в Винницкой области раскрыли масштабную схему вырубки лесов | фото 1
    1/3
    © Пресс-служба СБУ

В четырех государственных и коммунальных лесхозах Винницкой области разоблачили масштабную вырубку деревьев.

Об этом сообщает пресс-центр Службы безопасности Украины.

Правоохранители установили, что организовали нелегальный бизнес двое жителей Винницкой области. Злоумышленники отправляли в лесхозы экспедиторов с деньгами, которые передавались служащим за разрешение на незаконную вырубку леса.

"Древесина завозилась на базу, расположенную в городе Гнивань Винницкой области, где организаторы зарегистрировали 50 физических лиц-предпринимателей на малообеспеченных местных жителей. По поддельным документам древесина оформлялась на этих "бизнесменов". В дальнейшем лесоматериалы якобы официально транспортировались на деревообрабатывающее предприятие в селе Ожидов Буского района Львовской области, где окончательно легализировались", – уточнили в СБУ.

Оперативники спецслужбы совместно с прокуратурой одновременно провели обыски в четырех лесхозах, на заготовительной базе, деревообрабатывающем предприятии, по месту жительства и в автомобилях фигурантов дела. Правоохранители обнаружили почти 2 тыс. кубометров незаконно вырубленного лесосырья на сумму более 20 млн гривен.

Сотрудники СБУ изъяли почти 1 млн гривен, 50 печатей физлиц-предпринимателей, более 70 банковских карточек, финансовые документы и электронные носители информации с доказательствами противоправной деятельности.

"В рамках уголовного производства, открытого по ч. 3 ст. 191 Уголовного кодекса Украины, двум организаторам сообщено о подозрении в совершении преступления. Продолжается досудебное следствие", – заявили в спецслужбе.

Как ранее сообщал "Обозреватель", в Украине действует 10-летний мораторий на вывоз из страны леса-кругляка. Однако появилась информация, что в сентябре-октябре 2016 года запрет могут снять.

Наши блоги