УкрРус

Выкурить убийц: украинцы взяли борьбу с бизнесом оккупантов в свои руки

Читати українською
Украинцы требуют выгнать бизнес агрессора из страны
Украинцы требуют выгнать бизнес агрессора из страны

Уставшие от бездействия властей украинцы снова решили взять все в свои руки и с помощью мирного протеста добиться реальных результатов.

20 сентября 2015 года началась бессрочная гражданская акция крымских татар и общественных активистов по торговой блокаде оккупированного российским агрессором украинского полуострова Крым. Активисты требовали, как минимум, перестать кормить тех, кто ранее посчитал, что спокойно проживет и без Украины. Требования частично выполнили, и Кабмин официально запретил некоторые поставки на оккупированный полуостров.

Добиваться правды в ночь на 12 января 2016 года решили и около 200 активистов во Львове, заблокировав работу табачной компании "Мегаполис-Украина". Участники акции потребовали покинуть украинский рынок, так как "Мегаполис" принадлежит российскому олигарху Игорю Кесаеву, который также занимается производством и поставками оружия.

"Обозреватель" проводил собственное расследование в отношении этой компании и на правах четвертой власти не раз обращался к остальным ветвям: не стоит играть в буддистских трех обезьян. От зла не защищен никто, особенно если это зло зарабатывает в стране, параллельно убивая ее детей. Против этого и выступают активисты, но услышат ли их сейчас?

Скоро стукнет два года, как Россия аннексировала Крым. Дальше были начало войны, миллионы поломанных судеб и минимальные реакции на действия агрессора со стороны украинской власти.

Все это время Украина жила в ожидании решительного ответа: но… Западные страны-партнеры оказались более крепки духом: вводили санкции, продлевали санкции, расширяли, настаивали и продолжают настаивать на выполнении Минских договоренностей и возвращении оккупированного Крыма обратно.

Что все это время делала власть? Тоже вводила санкции. Но как-то подозрительно осторожно. Например, персональные специальные экономические санкции осенью 2014 были введены в отношении 209 юридических и более 1000 физических лиц, причастных к поддержке агрессии РФ против Украины. Но для российских олигархов ничего не поменялось.

Следующий, уже более яркий пакет санкций был принят осенью 2015 года. Хоть сам список и короче, но компании попали внушительные: авиаперевозчики, СМИ (которые, кстати, вообще в первый пакет не попали и безнаказанно продолжали рассказывать про хунту и распятых мальчиков), несколько банков, о которых, правда, возможно, не знают даже в самой РФ. Крупные же "дочки" российских финучреждений продолжили свою работу.

В запретный список почему-то не попала и компания "Торговый дом "Мегаполис-Украина". Что странно: уже, кажется, вся страна в курсе, что она входит в группу компаний "Меркурий", принадлежащую олигарху из списка Forbes (правда, российского). Игорь Кесаев параллельно является продуктовым и оружейным бароном: в его руках розничная сеть "Дикси" и завод имени Дегтярева, который производит оружие для российской армии. Которая, как известно уже и самим россиянам, в Украине блуждает уже который год.

А еще господин Кесаев благодетельствует с помощью фонда "Монолит": помогает всем, чем может остро нуждающимся сотрудникам ФСБ. Такой вот замечательной души человек.

Помог он, кстати, не пропасть и не оказаться среди бедняков Виктору Януковичу, тоже скромному человеку и тогда еще президенту Украины. Вместе они придумали беспроигрышный бизнес: отжать крупные табачные компании и стать единоличным дистрибутором на территории довольно большой страны, имеющей хорошую границу с Евросоюзом. А там контрабанда, бриллиантовый дым и все такое. Смотрящим за бизнесом поставили представителя "Семьи" – небезызвестного украинского бизнесмена Бориса Кауфмана.

Дело живет до сих пор. И даже процветает, диктуя свои правила на прибыльном табачном рынке.

Чего добиваются активисты?

Ко Львову в рамках кампании по очищению Украины от оккупационного бизнеса присоединились сотни активистов из десятка волонтерских, ветеранских и общественных организаций заблокировали работу складов компании "Мегаполис-Украина" в Киеве, Луцке, Ривном, Ковеле и Тернополе.

Журналисты "Обозревателя" сразу отправились на место проведение акции в столице Украины. И, конечно, пообщались с участниками и задали крайне неудобные вопросы представителю "Мегаполиса" о собственниках монополиста.

В Ковеле, по словам журналиста Марии Доманской, склады заблокировали, в основном, бойцы АТО.

"Их позиция такова: фирма должна быть в санкционном списке. Потому что она принадлежит российскому олигарху, который одновременно производит оружие российским военным", – написала Доманская в своем Facebook.

Фото Марии Доманской

В Луцке склады заблокировали "Камазами". Здесь с требованиями прекратить работу на территории Украины выступили бойцы "Айдара", "Азову", "Самообороны Волыни" и других организаций. Как рассказал соорганизатор акции в Луцке Игорь Лапин, во времена Януковича в Украине административными методами "прикрыли" более 60 предприятий, занимавшихся посредничеством между производителями сигарет и розничными точками продаж и оставили только одну "Мегаполис-Украина".

ФОТО: Волинське Агентство Розслідувань

Кстати, луганский блогер Сергей Иванов, работавший ранее в госструктурах, поделился своими знаниями о "Мегаполисе" на своей странице в Facebook.

"Я был свидетелем того, как "Мегаполис" заходил на украинский рынок, как табачникам-оптовикам предлагали либо ложиться под него, либо выбрасывали с рынка с помощью налоговой милиции. Говорили, что это команда с "самого-самого верха". Кроме того, под дистрибьюторскую сеть "Мегаполиса" уложили "Филип Моррис Украина" и "JTI Украина". Проверки на "Мегаполисе" были строго табуированы, ни один начальник не имел права подписать направление о проверке складов компании, хотя о чудесах, которые они творили с акцизом, и качестве продукции ходили легенды", — рассказал блогер.

"Мы требуем внесения компании "Мегаполис" в санкционный список СНБО и адекватных решений Антимонопольного комитета, который обязан бороться против монополистов, а не покрывать их", — подчеркнул один из организаторов акций народный депутат Украины Андрей Левус ("Народный фронт").

Его коллега по фракции Сергей Высоцкий отметил, что "Кесаева и "Мегаполиса" в Украине не будет".

"Не будет — и все. Полгода мы шли по процедуре, писали письма и обращения в разные инстанции, в АМКУ, подошли даже к тому, что АМКУ готовился предъявить "Мегаполису" реальные обвинения и разделить его. Однако все начало буксовать. По понятным причинам. Поэтому пока активисты блокируют компанию, мы с Игорем Лапиным и Андреем Левусом проведем политические консультации и постараемся чтобы вопрос очищения Украины от ФСБэшного бизнеса вернулся в процедурное поле", — заверил парламентарий.

Въезд на киевский склад заблокирован. Правопорядок охраняют представители полиции

Стоит отметить, что "Обозреватель" также интересовался позицией Антимонопольного комитета. В эксклюзивном интервью глава ведомства Юрий Терентьев подтвердил слухи о том, что среди учредителей действительно есть Борис Кауфман и заверил, что АМКУ проводит расследование.

"Основной вопрос, который мы отрабатываем, — злоупотребление монопольным положением "Мегаполиса" как юрлица, вне зависимости от того, кто является его учредителем. Пока мы занимаемся расследованием, которое завершится в феврале 2016 года. Решения будут и, не исключаю, очень жесткие", – заверил господин Терентьев.

"Обозреватель" надеется, что обещание будет выполнено и власть наконец поймет: украинский народ, заставивший бежать тирана Януковича, хочет, чтобы нынешние управленцы не повторяли ошибок "папередникив" и научились слышать. Нужно выгнать с украинской земли не только оккупантов, но и их бизнес. Прощать бездействие и наплевательство на собственных людей в угоду олигархам агрессора больше никто не будет.

Наши блоги