УкрРус

В Минэнерго России пожаловались на монополию Украины

Читати українською
Новак заявил, что с Украиной очень трудно договориться
Новак заявил, что с Украиной очень трудно договориться

Вопрос транзитных поставок газа после 2019 года, когда истечет действующий контракт, во многом будет зависеть от ситуации, которая будет складываться к моменту истечения контракта на транзит газа. Переговоры всегда идут трудно, когда положение страны-транзитера монопольное.

Об этом в интервью РБК заявил министр энергетики России Александр Новак.

"Наличие такого монопольного транзитера с достаточно ветхой газотранспортной системой это большие риски, в первую очередь для европейских потребителей. Поэтому, безусловно, необходимо заниматься диверсификацией поставок газа", — считает российский чиновник.

Он отметил, что, "конечно, возможно, какие-то объемы газа и останутся (будут транспортироваться через Украину)": это будет зависеть от переговоров между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" ближе к окончанию действия существующего контракта.

"Такие переговоры всегда идут трудно, когда положение страны-транзитера монопольное. Мы помним достаточно сложные переговоры, которые были в 2009 году. Если будут альтернативные маршруты, переговоры будут идти гораздо легче", — уверен Новак.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Антимонопольный комитет Украины признал российский "Газпром" монополистом на рынке транзита газа в 2009—2015 годах. Украинское законодательство позволяет наложить штраф на компанию в размере до 30% оборота ($3 млрд).

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги