УкрРус

Ядерная афера Мартыненко-Яценюка: контракт с американцами грозит "Энергоатому" банкротством

"Сладкая парочка" засветилась в очередном скандале
"Сладкая парочка" засветилась в очередном скандале

Похоже, что в Украине назревает скандал, связанный с госпредприятием НАЭК "Энергоатом", многолетним распорядителем которого является "смотрящий" от правительства Арсения Яценюка и финансовый центр "Народного фронта" Николай Мартыненко. Тот самый, который уже четвертый созыв подряд остается бессменным главой комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности в Верховной Раде Украины.

Но обо всем по порядку…

Совсем недавно, в конце января 2015 года, в Брюсселе был подписан документ, который по степени важности с точки зрения энергетической независимости Украины ничем не уступает контрактам на поставки угля на отечественные ТЭС и импорт электроэнергии из России. В свое время оба этих события активно "пиарились" Яценюком как важные достижения правительства до того момента, пока оно с ними не оскандалилось. Да и в СМИ о них писалось и говорилось много.

А вот о дополнительном соглашении к контракту на строительство Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) в зоне отчуждения Чернобыльской атомной электростанции, подписанном "Энергоатомом" и американской корпорацией Holtec International 26 января текущего года в бельгийской столице, Арсений Петрович не обмолвился ни словом, хотя такое строительство является одним из пунктов программы деятельности правительства Яценюка.

О данном событии проинформировала лишь пресс-служба "Энергоатома", анонсировав его как важный шаг на пути усиления энергетической независимости Украины от внешних поставщиков энергоресурсов и услуг. Вместе с тем, сами условия украинско-американского контракта остались в тайне. Известна лишь его стоимость – 300 млн долларов, которые украинское госпредприятие должно уплатить компании Holtec за поставку оборудования и технологий обращения с отработанным ядерным топливом до 2020 года.

Однако, при проведении собственного расследования "Обозреватель" выяснил некоторые подробности "засекреченного" документа и отдельных его условий.

Дополнительное соглашение, подписанное в Брюсселе ставленником Мартыненко Юрием Недашковским (глава "Энергоатома"), касается возобновления работ по контракту 2005 года с американской Holtec International на сооружение в Украине ЦХОЯТ. Тогда сумма контракта составляла 127,8 млн евро, но его условия с точки зрения защиты интересов украинской стороны были несомненно выгодны. В частности, контракт предусматривал организацию финансирования 85% его стоимости американской стороной (через кредиты по вполне приемлемой процентной ставке), уплату последней всех налогов и сборов, возникающих в ходе выполнения контракта, гарантированную передачу Украине технологий на производство контейнеров для хранения отработанного ядерного топлива, четкую формулу индексации суммы контракта, а также разрешение споров по нему по украинскому законодательству.

Другими словами, был подписан контракт "под ключ", причем довольно успешный для Украины.

Но реализацию строительства центрального хранилища пришлось отложить на 9 лет из-за того, что украинское правительство не выделяло земельный участок в зоне отчуждения, а парламент не принимал специального закона о сооружении хранилища. Есть предположения, что это делалось искусственно в интересах определенной части провластной элиты сохранить монополию РФ на вывоз отработанного ядерного топлива с АЭС Украины, но сейчас речь не об этом.

В феврале 2012 года Рада все же приняла закон "Об обращении с отработанным ядерным топливом по размещению, проектированию и строительству ЦХОЯТ", а вопрос выделения земли для объекта был решен лишь в апреле 2014 года - под реализацию проекта Кабмин выделил два земельных участка общей площадью 45,2 га в зоне отчуждения ЧАЭС.

Таким образом, с весны прошлого года переговоры между "Энергоатомом" и Holtec касательно сооружения хранилища возобновились, но американская сторона серьезно ужесточила свою позицию и стала настаивать на изменениях базового контракта, заключенного в 2005 году. В числе новых требований – существенное увеличение суммы контракта, отказ Holtec от его финансирования на предыдущих условиях, а также от уплаты налогов и сборов, отмена гарантий на передачу технологий на производство контейнеров.

В связи с этим, Недашковский дал поручение соответствующим службам "Энергоатома" в кратчайшие сроки сформировать рабочую группу, которая должна была провести тщательный анализ новых условий на предмет их обоснованности и "сблизить" позиции сторон по спорным вопросам путем поиска разумного компромисса.

Однако, "результат" работы рабочей группы оказался впечатляющим. По информации источника "Обозревателя" в "Энергоатоме", новая редакция контракта содержит совершенно кабальные условия для украинской стороны, а именно:

- несмотря на отказ Holtec от осуществления строительно-монтажных работ (примерно 20% стоимости базового контракта), сумма нового контракта выросла до 300 млн долл;

- налоги и сборы, которые могут возникнуть по украинскому законодательству в ходе исполнения контракта, оплачивает в полном объеме украинская сторона;

- всю сумму контракта оплачивает "Энергоатом" без привлечения финансирования с американской стороны. Более того, для НАЭК предусмотрены авансовые платежи (до 85% от стоимости исполнения каждого этапа контракта);

- вместо банковской гарантии выполнения контракта (должна быть предоставлена компанией Holtec по базовому контракту на каждый этап выполнения работ) предоставляются никем не подтвержденные долговые расписки американской компании;

- вопрос о передаче технологий на производство контейнеров перенесен на дополнительное двустороннее решение в 2017 году;

- украинская юрисдикция при разрешении споров по контракту заменена на Стокгольмский арбитраж.

Но самым важным моментом является то, что американская Holtec не предоставила достаточных обоснований, подтвержденных расчетами, о причинах существенно измененных контрактных условий. Создается впечатление, что расчеты были специально "подогнаны" под заранее запланированную и оговоренную сумму контракта, которая, очевидно, вполне устраивает украинскую сторону (вернее, некоторых её представителей).

Для полноты "картины" можно вспомнить одно знаковое событие, которое произошло в конце 2013 года на Чернобыльской АЭС. Тогда один из представителей Общественного совета ЧАЭС – бывший директор станции Сергей Парашин жестко раскритиковал американскую компанию Holtec, обвинив последнюю в срыве сроков строительства Хранилища отработанного ядерного топлива №2 (ХОЯТ-2), которое она тоже взялась соорудить. Не стесняясь в выражениях, Парашин выразил недовольство продвижением работ по строительству хранилища, связанным, по его мнению, с низкой компетенцией американской компании. "Holtec ведет себя на площадке как малые дети: ноют, жалуются, все время ищут причины, чтоб ничего не делать", - заявил он.

Кроме того, существует также инсайдерская информация (пока неподтвержденная) о намерении владельца Holtec в ближайшее время продать компанию новым собственникам, что вполне осуществимо с учетом особенностей юрисдикции регистрации данной компании (штат Делавэр, США).

Во всей этой истории невольно прослеживается аналогия со скандальными поставками угля из ЮАР сомнительной компанией "Steel Mont Trading Ltd". Видимо, такие методы работы "по душе" правительству Яценюка…

Другой вопрос, как такие методы оценивать – некомпетентность или намеренные действия с определенной выгодой?

Ведь сегодня крупнейший в стране производитель электроэнергии НАЭК "Энергоатом", вырабатывающий около 50% общего объема электричества в стране, находится далеко не в самом лучшем финансовом состоянии. Не так давно на веб-портале "Государственные закупки" компании сообщила о привлечении в период с 16 февраля по 16 марта 2015 года кредита у государственного Укрэксимбанка на сумму 52,5 млн долл. Предыдущий кредит в этом госбанке "Энергоатом" взял 14 января текущего года на суму 750 млн грн сроком на один год.

Где же госпредприятие собирается искать источники финансирования для реализации "модернизированного" контракта с американской компанией, который совершенно очевидно содержит в себе огромнейшие финансовые риски?

При таких обстоятельствах можно говорить о неизбежном увеличении цен на электроэнергию для конечных потребителей, которое может быть "завуалировано" жесткими требованиями МВФ о доведении тарифов на энергоносители до рыночного уровня.

Или все-таки господин Мартыненко (с молчаливого согласия главного "народного фронтовика" Яценюка) решил вернуться к своей рационализаторской идее обанкротить и пустить с молотка "Энергоатом" за долги, которые непременно возрастут в разы при реализации контракта? Не зря же он уже в четвертый раз усадил марионеточного персонажа Недашковского в кресло главы госкомпании и, возможно, дал ему очередной шанс реализовать план приватизации атомной отрасли и пополнить финансовыми ресурсами карман своего правительственного "крышевателя"…

В связи с этим, "Обозреватель" обращается к Кабинету Министров Украины с публичным запросом о том, на каких условиях было подписано дополнительное соглашение к контракту, заключенному ГП "НАЭК "Энергоатом" и американской компанией Holtec International, о строительстве Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива в зоне отчуждения ЧАЭС, с предоставлением подробных расчетов показателей возможности его реализации.

Наши блоги