УкрРус

"Это не завшивленные отпускники": Портников объяснил, как Россия проиграла Украине

Поставки газа
Поставки газа из РФ в Европу теперь тоже под вопросом

Настоящая зависимость — это цена на газ, без которой невозможно выстроить полноценную систему элитарного обогащения не только олигархов и чиновников, но и целого народа. Именно поэтому отказ от "Газпрома" останется в качестве одного из главных достижений первого постмайданного правительства

Об этом написал блогер, публицист и журналист Виталий Портников в колонке на NEWSru.ua.

"Компания "Нафтогаз Украина" отказался от закупки российского газа с 1 апреля. Эта новость стала важным событием для тех, кто наблюдает за мировым энергетическим рынком. Во-первых, потому что за таким сообщением всегда стоит вопрос относительно поставок российского газа на европейский рынок — Запад всегда ожидает от "Газпрома" любых неожиданностей, когда для того, чтобы "отомстить" непокорной Украине, лишают сырья Южную Европу. А во-вторых, потому что это отражает тенденцию — энергетическая связь России и Украины, казавшаяся самой прочной связью во взаимоотношениях наших двух стран, разорвана", — отметил он.

Портников считает, что украинцы уже просто перестали замечать, что живут без "Газпрома", что платят за газ столько, сколько этот газ стоит — а не столько, сколько нужно Владимиру Путину или Дмитрию Фирташу.

"Теперь наша экономика, хоть и бедная и неээфективная, но настоящая, прибыльность которой зависит от ее эффективности, а не от цены на российское сырье", — подчеркнул публицист.

При этом он считает Виктора Черномырдина намного умнее Путина.

"Бывший российский премьер, который был и основателем "Газпрома", понимал, что настоящая зависимость — это не завшивленные "отпускники" и даже не зэк-президент. Это — цена на газ, без которой невозможно выстроить полноценную систему элитарного обогащения не только олигархов и чиновников, но и целого народа, который привык думать, что живет за заработанное, а на самом деле два десятилетия кряду жил за счет московских газовых схем и даже не замечал, что расплачивается за это мнимое благополучие будущим и суверенитетом", — написал журналист.

По его мнению, "слазить с этой наркотической газовой иглы больно и неприятно".

"Именно поэтому отказ от "Газпрома" останется в качестве одного из главных достижений первого постмайданного правительства. И именно поэтому это правительство еще долго будут ненавидеть как олигархи, так и простые граждане, для которых слова "Украина" и "халява" давно стали синонимами", — резюмировал Виталий Портников.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Россия предложила новую контрактную цену на свой газ во ІІ квартале 2016 года после того, как "Нафтогаз" официально отказался покупать голубое топливо с 1 апреля.

Наши блоги