УкрРус

Счет на дни: Пивоварский рассказал, когда решится вопрос с блокировкой транзита

Читати українською
Украина обратилась за помощью к Евросоюзу
Украина обратилась за помощью к Евросоюзу
© Скриншот видео

Вопрос блокирования транзита на территориях Украины и России должен решиться в течение 10 дней. К переговорам подключен европейский союз.

Об этом на заседании Кабинета министров Украины заявил глава Мининфраструктуры Андрей Пивоварский.

"Украина как государство зарабатывает большие деньги на транзите. И около 50 тысяч украинцев работают на транзитных перевозках Украина — Азия. Чтобы разрешить ситуацию с транзитными перевозками, мы по всем возможным каналам работаем и с Россией, и с Европейским союзом. Мы полностью разрешим вопрос в течение 10 дней", — отметил министр.

Пивоварский рассказал, что уже есть договоренность с российской стороной, что с 9:00 18 февраля начинает работать программа "Еду домой". "Так что все заблокированные автомобили на территориях обеих стран начнут возвращаться домой", — заявил министр.

Он также подчеркнул, что договоренности касаются также и более 300 автомобилей, которые с воскресенья не могут покинуть Азию.

Как ранее сообщал "Обозреватель", 11 февраля началась блокада российских фур на Закарпатье. В течение нескольких дней к активистам присоединились и другие приграничные области. 14 февраля в качестве ответной меры Россия приостановила движение грузовиков, зарегистрированных в Украине, по своей территории.

15 февраля Кабинет министров Украины официально приостановил транзитное перемещение грузового транспорта из России по украинской территории. 16 февраля Россия официально заблокировала проезд украинского грузового транспорта по своей территории.

Наши блоги