УкрРус

Панамагейт: в офшорном списке всплыли сын Азарова и известные украинцы

Панамские документы
Панамские документы слили в сеть
© Страна

В базе данных, обнародованных Международным консорциумом журналистов-расследователей, можно увидеть все 26 офшорных компаний, зарегистрированных на сына экс-премьера Украины Николая Азарова - Алексея.

Все фирмы зарегистрированы в 2012 году, когда его отец был премьером, сообщает "Украинская правда".

Кроме того, в документах есть офшоры, зарегистрированные на Петра Порошенко, Павла Лазаренко, Геннадия Труханова, который значится как гражданин России.

Также в документах указан бывший нардеп от "Нашей Украины-Народной Самообороны" в Верховной Раде четвертого созыва с 2007 по 2012 год Александр Клименко, который является бенефициаром компании PROVECO SERVICES LIMITED, зарегистрированной еще в 1995 году на Британских Виргинских островах.

Среди украинцев в списке - Игорь Уманский, Юрий Бойко, Дмитрий Фирташ, Борис Колесников, Ринат Ахметов, Пальчевский, супруга сбежавшего Шепелева - Галина, Гарик Корогодский, пишет Страна.

Последний уже поднял на смех данный список, имея в виду, что это общеизвестная информация и ничего противозаконного в ней нет.

"Эта группа международных журналистов-расследователей. Нет, оно, конечно, лестно войти в короткий лист самых известных украинцев, че и говорить. Но! Они нарыли сведения о моих офшорах. Круть. А то, что я на их учреждение получал лицензию НБУ, вроде как никто и не знает. Профессионалы, нечего сказать", - написал у себя в Facebook известный киевский предприниматель.

Так, журналист Сергей Щербина у себя в соцсети пишет: "Добрался до базы Panama Papers. Компания TURITELLA CORPORATION (BVI). Владельцы - IGOR FILIPENKO, ANDRIY MALITSKIY, ANDREY ADAMOVSKY, MYKOLA GAVRYLENKO. Николай Гавриленко, начальник "Укртранснафты". Совершенно случайно победивший на конкурсе. Безусловно не имеющий никакого отношения к Андрею Адамовскому и Игорю Филипенко".

Как сообщал "Обозреватель", результаты глобального расследования об офшорных компаниях влиятельных людей появились 3 апреля. Свыше 400 журналистов со всего мира вели расследование от имени международного консорциума журналистов-расследователей. Среди фигурантов панамского скандала об офшорах значатся фамилии 12 действующих и бывших известных политиков, более 120 бизнесменов и 29 богатых бизнесменов из рейтинга журнала Forbes.

Например, в панамском списке оказался президент Украины Петр Порошенко, который впоследствии доказал отсутствие уголовных нарушений на фоне информации о наличии у него офшорной компании.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги