УкрРус

Немецкий эксперт объяснил, в обмен на что Россия пошла на "газовые уступки" для Украины

Снижая цену для "Нафтогаза", Россия продолжает оказывать давление на европейский страны
Снижая цену для "Нафтогаза", Россия продолжает оказывать давление на европейский страны

Россия хочет получить бонус от Евросоюза после принятия решения о газовой скидке на поставки Украине.

Такое мнение высказал Густав Грессель из берлинского офиса Европейского совета международных отношений, передает Радио Свобода.

"Россияне попытаются использовать газовый конфликт как рычаг для снятия с себя секторальных санкций, которые действительно ударили по России. Поэтому именно на три месяца продлены льготные цены на газ, до июня, когда Евросоюз будет решать вопрос продления отраслевых санкций", - считает Грессель.

В то же время для ЕС, отмечает эксперт, санкции - это единственный способ давления на Кремль с целью заставить РФ выполнять требования Минских соглашений. Поэтому европейцы будут пытаться разделить санкции и газ, и постараются связывать решение о них только с событиями в Украине.

Также Грессель отметил, что, снижая цену для "Нафтогаза", Россия продолжает оказывать давление на европейский страны, ставшие для Украины альтернативными поставщиками топлива.

"Газпром оказывает большое давление, в частности, на Венгрию, на премьера Виктора Орбана, пытаясь убедить их воздержаться от поставок газа в Украину. Угрожают поднять цену и даже полностью перекрыть газ, если реверсные потоки будут продолжаться. Поэтому венгры и не дают ни на молекулу газа больше, чем предусмотрено небольшим контрактом", - объясняет немецкий эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", 1 апреля НАК "Нафтогаз Украины" и российский "Газпром" подписали дополнительное соглашение к контракту на поставку газа, которым продлили действие ключевых условий "зимнего пакета" до конца июня 2015 года. Ожидаемая расчетная цена российского газа для Украины составит 247,18 долларов за 1 тыс. куб. м газа на второй квартал. "Газпром" не будет требовать оплаты штрафов по правилу "бери или плати" за поставки газа во втором квартале 2015 года.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги